Лаборатория Касперского: мошенники подделывают сервисы для путешествий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Половина россиян рискует, не проверяя сайты для покупки билетов и туров

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», с которым 31 июля ознакомились «Известия», почти половина россиян не проверяют безопасность и подлинность сайтов, где покупают билеты, оформляют туры или бронируют жилье: 10% никогда этого не делают, а 33% — делают это лишь изредка.

Большинство опрошенных россиян при планировании путешествий выбирают онлайн-сервисы. Билеты на транспорт чаще всего ищут на сайтах-агрегаторах и у перевозчиков (по 46%), а также на площадках турагентств (24%). Вместе с тем остается немало тех, кто предпочитает приобретать билеты офлайн: в офисах турагентств (25%) и у перевозчиков (20%).

Для поиска и бронирования жилья россияне преимущественно обращаются к специализированным платформам для онлайн-бронирования (46%) и сайтам отелей (36%). Около 12% пользователей ищут варианты в соцсетях и мессенджерах. К услугам турагентств через сайты или офисы обращаются 45% респондентов.

«Злоумышленники часто подделывают популярные сервисы, рассчитывая на невнимательность пользователей, через них похищают деньги и личные данные. Поэтому важно убедиться в подлинности сайта: тщательно проверить URL и изучить отзывы клиентов», — объяснила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Алтухова.

Для большинства россиян самым важным в путешествии является стоимость — это отметили 73%. Среди других значимых параметров — климат и погода (65%), природа (60%), культура и достопримечательности (54%), а также личная безопасность (52%). Почти половина респондентов предпочитает путешествовать самолетом (48%), второе место у поезда (27%).

Внутренние направления остаются наиболее популярными среди российских туристов: из тех, кто планирует поездки в ближайший год, более половины (57%) выбирают путешествия только внутри России. Среди россиян, собирающихся за границу, треть (33%) планируют посетить страны Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Израиль), причем наиболее востребованным зарубежным направлением является Турция — ее выбрали 26% мечтающих о зарубежном путешествии. Эксперты отметили, что мошенники учитывают популярные туристические пункты при разработке своих схем.

«Мошенники активно используют тему путешествий для своих афер. Изучая привычки туристов и популярные направления, они создают убедительные сценарии атак. Например, фишинговые рассылки с «горящими» путевками по выгодным ценам для семей с детьми могут выглядеть как настоящие предложения. Большинство таких схем опирается на методы социальной инженерии: пользователь может случайно попасть на поддельный сайт, имитирующий популярный сервис бронирования, и потерять деньги или конфиденциальные данные», — подчеркнула эксперт.

Она также предостерегла, что чтобы не стать жертвой мошенников, важно оставаться внимательным, критически относиться к слишком привлекательным предложениям, не вводить личные данные на сомнительных сайтах и использовать комплексные средства защиты, которые предотвращают переход по фишинговым и спам-ссылкам.

26 июля Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рекомендовало не использовать функцию демонстрации экрана в телефонах при общении в мессенджерах, поскольку при таком способе существует риск передать мошенникам свои данные.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ.