Эксперт Махова: тофу помогает сохранить здоровье сердца и сосудов


Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Растительные продукты защищают сердце и снижают риск инфарктов и инсультов

Руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова в интервью «Известиям» 31 июля рассказала о положительном влиянии увеличения количества растительных продуктов в рационе на сердечное здоровье.

«Особенно полезны для сердца бобовые, в частности черная фасоль, которая содержит фолиевую кислоту, антиоксиданты и магний. Эти компоненты способствуют контролю уровня сахара, холестерина и давления. Грецкие орехи также важны для сердечно-сосудистой системы», — отметила специалист.

По ее словам, даже потребление небольшой горсти орехов ежедневно помогает снизить холестерин и защитить сосуды от воспалений благодаря омега-3, растительным стероидам и клетчатке. Тофу, представляющий собой соевый белок с полезными минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами, является отличным вариантом для поддержания здоровья сердца с точки зрения питания.

Также следует обращать внимание на полезные жиры, находящиеся в авокадо, оливковом масле, семенах чиа и льна. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, эти продукты содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3. Они помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и увеличить «хороший», что связано с понижением риска инфарктов и инсультов.

Кроме того, растительные продукты богаты калием, который присутствует в бананах, шпинате и картофеле. Этот элемент способствует стабилизации артериального давления.

«Сбалансированное растительное питание — это не простое исключение определенных продуктов, а осознанный подход к приему пищи, поддержанный научными данными. Речь идет о выборе тех продуктов, которые обеспечивают организм всем необходимым для правильного функционирования», — подчеркнула Махова.

Постепенное добавление в ежедневное меню разнообразных овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и растительных полезных жиров создает мощную защиту. Такой рацион комплексно воздействует — снижает холестерин, нормализует давление, уменьшает воспаление и снабжает организм антиоксидантами.

2 июля экономист Дмитрий Морковкин сообщил, что ранние арбузы могут нанести вред здоровью. Он отметил, что некоторые фермеры в России применяют большое количество удобрений для ускоренного роста, и безопасные арбузы появляются только в конце июля — начале августа. Ранние плоды считаются менее полезными из-за использования стимуляторов роста.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ