Эксперт Гамзаев: новые меры улучшают осознанность в кредитовании


Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Автокредиты стали сложнее: новые лимиты долговой нагрузки и изменения от ЦБ РФ с июля 2025.

В России автокредиты стали менее доступными после введения новых ограничений Центрального банка РФ (ЦБ РФ), которые вступили в силу с 1 июля 2025 года. Эти меры направлены на снижение рисков в финансовой системе и борьбу с избыточной закредитованностью населения. Теперь банки и микрофинансовые организации при выдаче автокредитов обязаны учитывать показатель предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Об этом «Известиям» 31 июля сообщил директор по развитию финансовых продуктов в «Сравни» Магомед Гамзаев.

Согласно новым правилам, если уровень ПДН клиента находится в диапазоне от 50 до 80%, кредит возможно выдать, однако кредиты с такими показателями не должны составлять более 20% от всего портфеля автокредитов. При ПДН свыше 80% ограничения ужесточаются — не более 5% выданных кредитов. В результате, даже при стабильном доходе, оформление автокредита станет сложнее, особенно если у заемщика имеются другие долговые обязательства.

«Новые правила не исключают получение автокредитов, но делают процесс более осознанным. Заемщики с небольшой долговой нагрузкой смогут оформить кредит без затруднений. Тем же, кто тратит значительную часть дохода на другие кредиты, следует рассчитывать на возможный отказ. Эти ограничения направлены на предотвращение ситуаций, когда клиент оформляет кредит в последний момент и не может затем справиться с финансовыми обязательствами», — подчеркнул Гамзаев.

Банк России также намерен ввести «период охлаждения» — это позволит заемщикам отказаться от кредита или навязанных дополнительных услуг в течение нескольких дней после подписания договора. Этот шаг служит для усиления защиты потребителей, особенно учитывая высокую ключевую ставку, которая и так сокращает спрос на автокредиты.

В условиях новых ограничений увеличивается интерес к государственным программам автокредитования, таким как «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По мнению Гамзаева, именно эти программы сейчас привлекают наибольшее количество заявок. Среди наиболее популярных моделей — отечественные Lada (Granta, Vesta, Niva), УАЗ, ГАЗ, «Москвич», а также локализованные версии Haval и Evolute стоимостью до 2 млн рублей, которые часто подпадают под господдержку.

«С развитием отечественного автопрома и расширением модельного ряда спрос может измениться, но в ближайшем будущем основная часть автокредитов будет выдаваться на российские и «русифицированные» марки. Новые меры Банка России помогают стабилизировать рынок, однако заемщикам теперь необходимо более внимательно подходить к оценке своей кредитной нагрузки и заранее прогнозировать шансы на одобрение», — подытожил эксперт.

Аналитики 22 июля сообщили, что для получения льготного автокредита на автомобиль в России нужно иметь доход от 79 тыс. рублей, а для электромобиля — от 267 тыс. рублей. В зависимости от региона, ежемесячный платеж по льготному автокредиту в среднем составит 44 тыс. рублей на автомобиль с обычным двигателем внутреннего сгорания и 196 тыс. рублей на электромобиль.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ