Медицинский искусственный интеллект, созданный специалистами Института AIRI на базе нейросетевой модели GigaChat, при тестировании продемонстрировал точность выявления заболеваний в 93%. Для сравнения, в схожем эксперименте система компании Microsoft достигла результата в 85%, сообщили «Известиям» разработчики отечественного продукта. Задача программы заключалась в диагностировании патологий, используя реальные случаи из авторитетного медицинского издания New England Journal of Medicine.
Российская нейросеть работала в режиме вслепую. На начальном этапе она получала основную информацию о пациенте — пол, возраст и симптомы. Затем AI поэтапно запрашивал данные анализов, визуализации и консультаций врачей, чтобы в итоге сформулировать диагноз. В среднем для постановки диагноза модели было достаточно трех взаимодействий: сбор первичных данных — вопрос или комментарий врачей — ответ пациента.
Все рассмотренные случаи классифицировались по трем уровням сложности. Нейросеть, разработанная в России, успешно выявила редкие заболевания, включая болезнь Уиппла, ацерулоплазминемию и метгемоглобинемию.
«Сегодня мультиагентные системы способны эффективно находить редкие и маскирующиеся болезни за пределами стандартных приемных алгоритмов. AI-помощник доказал, что может своевременно менять гипотезы, отбрасывая наиболее вероятные, но ошибочные версии, и выполнял это быстрее, чем ожидал эксперт с 15-летним опытом в медицине», — прокомментировал генеральный директор Института AIRI Иван Оселедец.
В настоящее время российский AI-помощник продолжает прохождение испытаний. Услугами системы уже воспользовались свыше 160 тысяч раз.
Подробнее ознакомиться с материалом можно в эксклюзивной статье «Известий»:
Доктор AI-болит: российская нейросеть превзошла по точности диагностики ИИ от Microsoft