Большая часть строительных материалов на российском рынке может оказаться фальсифицированной. По данным, представленным комитетом Совфеда по регламенту, 15% радиаторов, 22% цемента и 45% кабеля являются подделками. В связи с этим комитет рекомендовал Минстрою и Минпромторгу усилить контроль над такими товарами, поскольку их использование ставит под угрозу безопасность жилых и общественных объектов. Одним из важных шагов станет введение техрегламента ЕАЭС «О безопасности стройматериалов и изделий». В Госдуме и в Общественном совете при Роспотребнадзоре соглашаются с обеспокоенностью и призывают принять меры для легализации и повышения качества рынка.
Причины распространения фальсификата на рынкеОбъем доли поддельных стройматериалов на российском рынке колеблется от 15% для радиаторов до 45% для кабельной продукции. Цемент подделывается в размере не менее 22%. Такие данные содержатся в рекомендациях комитета Совфеда по регламенту, направленных Минстрою и Минпромторгу по итогам круглого стола с участием представителей строительного сектора и профильных ведомств.
В документе, доступном «Известиям», указывается, что основная проблема заключается в слабой системе сертификации и качестве контроля, что негативно сказывается на гарантии безопасности и надежности построек.
«Многие производители не проходят обязательные процедуры подтверждения соответствия, что ведет к появлению на рынке продукции, не отвечающей требованиям. Это связано и с недостаточной компетентностью производителей, и с неэффективным контролем со стороны госструктур», — говорится в материале.
Поддельные строительные изделия часто маскируют свои свойства, вводя покупателей в заблуждение.
«Применение фальсифицированных материалов значительно снижает безопасность строительства, особенно многоэтажных домов и объектов социальной инфраструктуры. Это может вызывать ухудшение качества, рост рисков аварий и несчастных случаев, а также увеличивать расходы на ремонт», — отмечают сенаторы, настаивающие на мерах по легализации рынка и повышению качества продукции.
Речь идет и об усилении контроля производства и реализации стройматериалов, ускорении процесса утверждения техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», совершенствовании законодательства о техническом регулировании и запрете использования производителями собственных стандартов вместо национальных.
— Присутствие фальсификата ведет к значительным негативным последствиям для потребителей, государства и добросовестных производителей. Люди и девелоперы переплачивают за некачественную продукцию и получают низкий уровень ремонта или строительство, — пояснил «Известиям» член комитета Совфеда по регламенту Олег Земцов.
Он отметил, что среди серьезных последствий применения подделок — обрушения конструкций, аварии на системах водоснабжения, пожары и задымления.
— Примером может служить использование поддельной кабельной продукции, что неизбежно приводит к повреждению электрооборудования и различным чрезвычайным ситуациям. В то время как ущерб можно оценить материально, последствия для жизни и здоровья граждан могут быть трагическими, — добавил парламентарий.
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что вопросы, поднятые сенаторами, будут рассмотрены в соответствии с регламентом. Там напомнили, что тема борьбы с незаконным оборотом стройматериалов уже обсуждалась на профильной Госкомиссии.
— С 1 сентября 2024 по 1 сентября 2026 года по постановлению правительства проводится эксперимент по контролю за соблюдением обязательных требований для некоторых видов строительных материалов в потребительской упаковке, кабельно-проводниковой продукции и отопительных приборов, — уточнили в ведомстве.
В пресс-службе также отметили, что по итогам 2023 года были установлены базовые показатели доли фальсификата: цемент — 22,1%, смеси и растворы — 40%, отопительные приборы — 18%, кабель — 21%.
Кроме того, с 15 марта 2024 по 31 августа 2025 года проходит добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов стройматериалов. После введения обязательной маркировки Росстандарт сможет применять данные системы для риск-ориентированного надзора.
В Минстрое сообщили «Известиям», что рекомендации Совфеда уже получены и также будут проработаны. Главным условием допуска на рынок новых материалов, в том числе импортных, является подтверждение их пригодности к применению в России.
Приказом Минстроя утвержден свод правил, предусматривающий проверку качества используемых при строительстве материалов, изделий, конструкций и оборудования.
Также ведомство напомнило, что с 2022 года представители России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии создали совместную рабочую группу, проделавшую значительную работу над техрегламентом ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
— Большинство федеральных органов и крупнейших производителей стройматериалов в ЕАЭС поддерживают принятие этого документа. Это снизит технические барьеры и обеспечит свободное перемещение качественной и безопасной продукции по территориям пяти стран, — уточнили в Минстрое, добавив, что документ распространяется на 469 видов продукции.
Сейчас техрегламент находится на этапе внутригосударственного согласования в странах союза.
Меры по снижению числа подделокВ пресс-службе отраслевого союза НО «Союзцемент» подтвердили высокий уровень фальсификата на рынке.
— Это серьезная угроза для жизни и здоровья населения, и даже малая доля поддельной продукции недопустима. Использование некачественного цемента увеличивает риск разрушения сооружений, появления трещин и повышенного радиационного и химического фона, — сообщили «Известиям» представители союза.
Они добавили, что изготовители подделок используют лишь небольшую часть настоящего цемента, примешивая золу, шлаки и другие компоненты, не соответствующие ГОСТам, что ухудшает прочность и характеристики готовой смеси.
Для исправления ситуации необходимо восстановить государственный контроль на постоянной основе, поскольку сейчас он проводится только в виде эксперимента, уточнили в отрасли.
— Чаще всего с подделками сталкиваются индивидуальные застройщики, приобретающие материалы на рынках. В индустриальном же строительстве закупки проходят через тендеры, где есть четкие технические требования к материалам, — отметил управляющий партнер строительной компании «Билдсервис» Владимир Комлев в интервью «Известиям».
Он подчеркнул, что ранее спрос был ориентирован на иностранные материалы, но из-за санкций рынок переключился на отечественную продукцию, где присутствуют проверенные производители.
Наличие низкокачественных материалов негативно отражается на качестве строительства и ремонта, что стало одной из проблем, пояснила «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
— Одной из причин является то, что государство раньше практически отказалось от контроля в этой сфере, но сейчас пытается его вернуть. С 1 сентября 2024 года стартовал эксперимент по контролю за производством и реализацией цемента, строительных смесей и радиаторов отопления, — отметила парламентарий.
По ее словам, еще одной проблемой является отсутствие национальных стандартов качества на эти товары и то, что техрегламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» до сих пор не принят. Некоторые страны-участники союза, при том являющиеся поставщиками фальсификата, не поддерживают этот документ.
— Контрафакт опасен для жизни россиян, которые пользуются жильем из таких материалов. Например, некачественная электропроводка существенно повышает риск пожара — никто не может гарантировать ее безопасность, и в итоге человек может остаться без имущества, — заявил «Известиям» глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Он добавил, что в случае с цементом уже были известны случаи трещин в новых домах по причине использования некачественных материалов. Иногда недостатки проявляются не сразу, но в любом случае снижают срок службы здания и увеличивают риски ущерба имуществу и здоровью.
Общественник подчеркнул важность усиления государственного контроля в данной сфере.