Лондон поддерживает отмену запрета на удары вглубь России из-за ненависти


Фото: РИА Новости

Великобритания давит на США снять запреты и усилить удары по России дальнобойным оружием

Великобритания намерена попытаться убедить США возобновить удары дальнобойным оружием по территории России, сообщили в издании «Известия» информированные источники из парламента страны. Кроме того, Лондон отчетливо готов приобретать американское вооружение для передачи Украине, несмотря на растущую усталость общества от продолжающегося конфликта. Интерес британских политиков подогревается также более жесткой риторикой президента США Дональда Трампа в отношении России: он сократил срок для урегулирования конфликта с 50 до 10 дней и начал вводить вторичные санкции против российских партнеров. В статье «Известий» рассматривается, готов ли Вашингтон вновь подогревать российско-украинское противостояние.

Стармер может уговорить Трампа усилить давление на Россию

Одним из вопросов обсуждавшихся на недавних переговорах между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Киром Стармером была отмена запрета на применение американского дальнобойного оружия для нанесения ударов вглубь России. Как выяснили «Известия», у Лондона есть возможности повлиять на решение Вашингтона о снятии этого ограничения.

— Премьер-министр Стармер вполне способен попытаться убедить президента Трампа разрешить удары глубже по территории РФ, однако Трамп понимает, что подобный шаг приведет к затягиванию конфликта, что противоречит его заявленной цели, — отметил член палаты лордов британского парламента Ричард Балф.

Аналитик Тигран Мелоян указывает, что Лондон на постоянных двусторонних и многосторонних встречах регулярно поднимает вопрос об отмене ограничений для Украины.

— Британские власти неоднократно заявляли о готовности поддержать Киев, но в одиночку решиться на такой шаг не хотят. В целом для Великобритании это давно не новость: несколько лет она традиционно играет роль посредника между США и ЕС в формировании согласованной политики в отношении России. Ключевую роль в этом играют дипломатические миссии — в том числе совместные визиты в Киев с лидерами Германии, Франции и Польши, последний из которых состоялся в мае этого года, — объяснил эксперт.

Одновременно Лондон, по всей видимости, намерен закупать это оружие у США для Киева. Ранее Вашингтон заявлял, что не будет сам организовывать поставки вооружения на Украину, возложив финансовую нагрузку на страны Европы.

— Великобритания способна приобретать оружие для Украины и других стран. Вопрос в том, хотят ли они этого. Общественное мнение в стране начинает уставать от войны. Тем не менее парламент, похоже, допускает, чтобы процесс шел своим чередом. Как гласит старая шутка, Америка говорит «прыгай», а британское правительство только уточняет «как высоко», — отметил Балф.

Впервые Украина применяла американские ракеты ATACMS для ударов по территории России в ноябре 2024 года. Тогда из шести ракет пять были сбиты, одна получила повреждения. «Позиция России известна, она была озвучена президентом Путиным еще летом в Санкт-Петербурге… Таких ударов по территории России уже наносилось. И президент заявил, что каждый раз будет отвечать. Вы видите, что эти ответы последовали, как он и говорил», — ранее сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Такие шаги Киева произошли после того, как Джо Байден принял негласное решение разрешить удары по территории России, но с ограничением дальности в 300 км. До этого Украина долго добивалась у США и других союзников согласия на подобное.

— В данный момент действует ограничение американской администрации на применение ракет ATACMS с дальностью более 300 км по целям в глубине российской территории. Никто его пока не отменял, однако Киев пытается добиваться снятия этого ограничения разными путями — через партнеров по НАТО и напрямую с американскими властями, — рассказал «Известиям» редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

Также ВСУ получают и другие ракетные комплексы. Например, Великобритания сняла ограничения на использование ракет Storm Shadow, а Франция — на их аналог SCALP, хотя эти решения были приняты без громких официальных заявлений.

Точное количество дальнобойных ракет на вооружении ВСУ неизвестно. По данным The Washington Post, их запасы уже исчерпаны. Киев стремится заполучить как американские ATACMS, так и немецкие Taurus для возможности наносить удары по объектам производства и хранения российского оружия. В вопросе с поставками Taurus Германия пока отказывается, однако недавно новый канцлер Фридрих Мерц не исключил такую возможность.

Обострение риторики США в отношении России

Возможное снятие запрета на удары вглубь России связано с приближением «провала» сделки по урегулированию конфликта, инициированной Трампом. 29 июля президент США объявил о сокращении установленного им ранее 50-дневного дедлайна для соглашения между Москва и Киевом до 10 дней — то есть срок заканчивается уже 8 августа. Трамп отметил, что устал от переговоров, не приводящих к прогрессу.

Ещё 14 июля он пообещал ввести 100%-ные тарифы на импорт из России и вторичные санкции против стран, продолжающих закупать российскую нефть и газ, если Москва и Киев не достигнут договоренности. 29 июля Трамп заявил, что меры могут включать санкции, пошлины и «что-то еще».

На текущий момент процесс урегулирования зашел в тупик на третьем раунде переговоров 23 июля в Стамбуле. Россия предложила создать рабочие группы по политике, гуманитарным и военным вопросам для работы онлайн, готова обменять украинских военных и «другие категории лиц» на жителей Курской области, а также обсудила с Киевом возвращение к краткосрочным гуманитарным паузам на фронте. Также обсуждалась возможная встреча президентов, при этом российская сторона настаивала, что саммит возможен только для подписания мирного соглашения.

Вероятность скорого подписания мирного соглашения невелика, поэтому заявления Трампа об ужесточении позиции в отношении России приобретают реальное значение. Европейские союзники могут воспользоваться этой ситуацией для продвижения своих мер давления, в частности — применения дальнобойного оружия. Однако эксперты считают, что по окончании дедлайна Трамп сконцентрируется, как обещал, на расширении экономического влияния на Москву — курса, которого он придерживался последние месяцы, стремясь добиться своих геополитических целей и «сделать Америку снова великой».

— По истечении срока, установленного Трампом для России, политика Вашингтона по снятию ограничений на оружие вряд ли изменится кардинально. Трамп предпочтет действовать самостоятельно, а не прислушиваться к младшим союзникам из Лондона и Брюсселя. Кроме того, он заинтересован показать себя миротворцем, завершившим конфликт, а не эскалацию, — считает Мелоян. По его мнению, усилия будут сосредоточены на расширении типов поставляемого вооружения и введении экономических санкций.

Ограничения на применение Украиной поставленных США ракет большой дальности в первую очередь связаны с желанием Вашингтона избежать эскалации и вовлечения в прямой конфликт с Москвой, а не с нежеланием помочь Украине достичь стратегического поражения России, подчеркнул эксперт.

— Обычно границы допустимого применения американских ракет определяются двусторонними соглашениями и условиями конечного пользователя, за соблюдением которых США тщательно следят, понимая связанные с этим риски, — отметил Тигран Мелоян.

По мнению эксперта, главный риск предоставления ВСУ большей свободы заключается в том, что украинская сторона под руководством европейских союзников начнет наносить удары по стратегически важным российским целям без согласования с Вашингтоном.

Дополнительно на торговых партнеров России, включая Китай, Индию и другие страны в рамках БРИКС и ШОС, будет оказываться давление. Запад планирует изолировать РФ от внешней торговли, которая Москва продолжает развивать с этими союзниками. В ближайшее время ограничения коснутся Индии: с 1 августа вводятся импортные пошлины в размере 25%, а также штрафы за «сотрудничество с Россией» — покупку вооружений и энергоносителей у Москвы.