В Израиле оценили военный потенциал ХАМАС и возможные остатки


Фото: REUTERS/Hatem Khaled

ХАМАС сохранил ракеты и под угрозой Газе новая аннексия Израилем

По данным ЦАХАЛ, несмотря на продолжительные боевые действия с Израилем на протяжении почти двух лет, ХАМАС все еще располагает ограниченным запасом ракет. Об этом сообщает источник в правительстве Израиля в интервью «Известиям». Согласно информации, предоставленной инсайдером, к началу конфликта у движения было в распоряжении несколько десятков тысяч ракет, большая часть которых была уничтожена в ходе военной операции. Тем не менее, уцелевший арсенал продолжает оставаться угрозой. В это время переговоры о перемирии остановились: посредники приостановили диалог, а делегация ХАМАС покинула Доху. Главным требованием США для заключения соглашения стало разоружение движения, отказ от власти и выезд его лидеров из сектора. Израиль, в свою очередь, рассматривает усиление военных действий в Газе и обсуждает возможную аннексию некоторых районов территории.

Ракетная угроза ХАМАС сохраняется

Несмотря на многочисленные авиаудары и наземные операции Израиля в секторе Газа, ХАМАС владеет частью своего ракетного арсенала, сообщили «Известиям» в израильском правительстве. По словам собеседника, до начала конфликта у движения насчитывалось несколько десятков тысяч ракет, способных угрожать практически всей территории Израиля. Несмотря на уничтожение большей части, оставшиеся ракеты всё еще представляют опасность.

В ЦАХАЛ подтвердили наличие у ХАМАС небольшого ракетного потенциала.

— У них, конечно, есть небольшой ракетный потенциал. Мы еще не обследовали все дома и песчаные районы Газы. Однако этот потенциал невелик. Они иногда способны запускать по одной-две ракеты по районам, прилегающим к сектору, — рассказала «Известиям» представитель ЦАХАЛ Анна Уколова.

Последний зафиксированный обстрел произошёл 26 июля: с территории Газы была выпущена одна ракета, в одном из населенных пунктов вблизи эксклава сработали сирены.

Военный арсенал — лишь одна из причин, вызывающих обеспокоенность Израиля. Переговоры о прекращении огня и обмене заложниками застопорились. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС проявляет «упрямство», мешающее заключению договора.

В условиях кризисных переговоров делегация ХАМАС выехала из Дохи, а катарские и египетские посредники приостановили контакты с обеими сторонами. Источники телеканала Al-Hadath сообщили, что «на горизонте не просматривается никаких переговоров». Тем временем в Израиле обсуждаются альтернативные варианты, в том числе частичная аннексия сектора Газа.

Израильские чиновники, как сообщает Times of Israel, рассматривают несколько вариантов выхода из тупика, включая возможность установления прямого административного контроля над отдельными районами эксклава. Президент США Дональд Трамп также отметил, что «борьба теперь должна вестись по-другому» и поддержал идею усиления военного давления на ХАМАС.

В то же время гуманитарная ситуация в Газе стремительно ухудшается. По информации местного министерства здравоохранения, с начала конфликта число погибших превысило 60 тыс. Международные организации усиливают давление на Израиль с требованием облегчить блокаду и прекратить боевые действия.

ЕС в начале недели предложил ограничить участие Израиля в исследовательской программе Horizon, а Нидерланды запретили въезд в страну двум израильским министрам — Бецалелю Смотричу и Итамару Бен-Гвиру, назвав ситуацию в Газе «невыносимой и неоправданной». При этом некоторые западные государства, включая Францию и Великобританию, рассматривают возможность признания Палестинского государства уже в сентябре на сессии Генассамблеи ООН.

Усугубляющийся гуманитарный кризис в Газе

На фоне растущей международной критики Израиль ввел 10-часовые «гуманитарные паузы» в ряде районов сектора Газа. Однако эффективность этих мер вызывает сомнения. Согласно отчету, из 130 грузовиков с гуманитарной помощью, направленных в Газу, 73 были разграблены в районе коридора Мораг между Рафахом и Хан-Юнисом. Только 37 машин смогли достичь складов палестинского Красного Полумесяца и египетского комитета помощи. Ещё 20 грузовиков по неизвестным причинам были возвращены на пограничный переход.

Определенную помощь удалось доставить авиацией. Армия Израиля сообщила, что совместно с ОАЭ, Иорданией и Египтом осуществила сброс гуманитарных грузов на север и юг сектора Газа. Всего было доставлено 52 поддона весом около тонны каждый.

Палестинский эксперт по безопасности Мухаммед Аль-Масри отметил, что главным препятствием в переговорах является не гуманитарный аспект или вывод израильских войск, а судьба самого ХАМАС. По его словам, администрация США под руководством Дональда Трампа настаивает на полном разоружении движения, отказе от власти и выезде значительной части руководства из сектора Газа.

— Это ключевой момент в всех обсуждениях и причина сложностей. Сейчас речь идет не просто о прекращении огня, а о будущем ХАМАС в палестинском вопросе. Поэтому ХАМАС проще и логичнее было бы передать ведение переговоров Организации освобождения Палестины, — подчеркнул эксперт в интервью «Известиям».

Американская администрация дала понять посредникам, что готова гарантировать прекращение огня, но только если ХАМАС полностью прекратит вооруженное сопротивление и откажется от политического контроля в Газе.

По мнению Аль-Масри, США дали Израилю «зеленый свет» на продолжение военных действий, при этом ограничивая масштабы операции, чтобы избежать массового голода среди палестинского населения. Именно этим объясняются периодические гуманитарные акции, включая воздушные переброски продовольствия и разрешение ограниченного числа грузовиков с помощью.

В то же время в израильском обществе обсуждают новую инициативу — возобновление строительства еврейских поселений в Газе. Министр финансов Бецалель Смотрич 29 июля заявил, что эта идея не только актуальна, но и «реалистична». «Я не хочу просто вернуться в Гуш-Катиф — он был слишком мал. Новый проект должен быть намного шире и масштабнее», — отметил он.

Речь идет о поселениях, существовавших до 2005 года, когда Израиль провел одностороннее снятие с контроля над сектором Газа, эвакуировав около 8,5 тыс. израильтян. Сегодня в правых кругах усиливается поддержка пересмотра этого решения и создания нового присутствия в регионе.

На фоне этих событий перспективы возобновления переговоров выглядят крайне неясно. Вашингтон, который ранее активно выступал посредником, заявил о готовности искать «альтернативные пути» для освобождения оставшихся в Газе израильских заложников — по оценкам, их около 50 человек, из которых предполагается, что 20 еще живы.