Опасность новых толчков и цунами на Камчатке сохранится месяц


Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Мощное землетрясение на Камчатке спровоцировало угрозу цунами и масштабную эвакуацию населения

Повторные сейсмические толчки, известные как афтершоки, после произошедшего землетрясения на Камчатке могут продолжаться на протяжении нескольких дней и даже до месяца, утверждают ученые. Эти повторные толчки способны вызвать очередные цунами. В течение 30 июля с Курильских островов эвакуировали около 2,5 тысячи человек, преимущественно из Северо-Курильского района, где введен режим чрезвычайной ситуации. Тем не менее, к вечеру того же дня представители местных властей и МЧС сообщили о снятии угрозы цунами на всем Дальнем Востоке. Подготовка к возможному приходу высокой волны велась и в странах, имеющих выход к Тихому океану. Так, в Японии более 2 миллионов человек покинули прибрежные районы. Цунами, однако, имело незначительную силу и достигло также побережья США. В материале «Известий» освещается, каковы последствия землетрясения и как их устраняют.

Самое сильное землетрясение с 1952 года

По словам директора Камчатского филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данилы Чеброва, афтершоки после землетрясения на Камчатке 30 июля определенно продолжатся — их следует ожидать еще несколько дней, а возможно, и в течение месяца.

«Они могут проявиться сильными и спровоцировать повторное цунами», — отметил он. — «Несмотря на масштаб произошедшего землетрясения, его последствия и вызванное им цунами оказались удивительно слабыми, благодаря чему населению повезло».

Как сообщили в Федеральном исследовательском центре «Единая геофизическая служба РАН», это землетрясение стало самым мощным с 1952 года.

«Магнитуда, по разным данным, достигает 8,7. Последствия повторных сейсмических толчков будут ощущаться не менее месяца», — указали в Telegram-канале организации.

Землетрясение характеризовалось значительной силой, очаг землетрясения распространялся примерно на 300 километров — от южной части Шипунского полуострова на тихоокеанском побережье Камчатки вдоль Курило-Камчатского желоба почти до мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова), рассказал Данила Чебров.

«Эпицентр находился приблизительно в 90 километрах от побережья, вблизи Петропавловска-Камчатского. Разлом шириной около двух километров — один из самых мощных на планете», — добавил он.

МЧС России по Камчатскому краю предупредило в Telegram-канале, что в ближайшем будущем возможно появление афтершоков с магнитудой до 7,5 и связанные с ними цунами у побережья Авачинского залива.

Однако представители регионального МЧС в социальных сетях сообщили, что в Камчатском крае и Северо-Курильском районе угроза цунами отменена. Также глава правительства Сахалинской области Алексей Белик заявил, что «угроза цунами снята с Курильского и Южно-Курильского городского округа».

После сильного землетрясения на Дальнем Востоке произошло несколько волн цунами: на метеостанции Водопадная в Елизовском районе Камчатки была зафиксирована волна высотой от трех до четырех метров.

Еще три волны обрушились на прибрежные зоны Северо-Курильска в Сахалинской области. Без серьезных разрушений, однако, пришлось эвакуировать примерно 2,5 тысячи жителей, сообщили в правительстве региона. В Северо-Курильском районе был введен режим ЧС.

«Люди остаются в безопасности на возвышенностях до полного снятия угрозы повторных волн», — рассказал глава региона Валерий Лимаренко в Telegram-канале.

Режим чрезвычайной ситуации был также введен в Петропавловске-Камчатском.

Связи с очевидцами

При землетрясении в Петропавловске-Камчатском обрушилась стена одного из детсадов — в момент происшествия внутри никого не было, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram.

В нескольких других зданиях зафиксировали незначительные повреждения: отслоение штукатурки, появление трещин, прекращение работы лифтов, добавил мэр Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев.

Во время толчков в аэропорту Елизово травму получила женщина, ее состояние оценивается как удовлетворительное, сообщили в региональном Минздраве. Более того, по сведениям «Известий», пострадали минимум три местных жителя, в том числе один ребенок — двое из них госпитализированы с легкими травмами.

«Сильные толчки заставляли третий этаж здания ходить ходуном. Я родилась на Камчатке, но такого мощного землетрясения ранее не виделa», — поделилась с «Известиями» работница аэропорта Карина.

Продавец Светлана рассказала, что во время подземных толчков товары сыпались с полок и разбивались, а покупатели в панике выбегали на улицу.

«Звучал сильный гул, и нас начало трясти. Несмотря на это магазин продолжал работать: покупатели не прекращали ходить и набирали большие корзины. Потом многие уезжали из города, чтобы переждать», — рассказала женщина.

Хотя специалисты утверждают, что дневное землетрясение на Камчатке было самым мощным и подобных не ожидается, люди все равно испытывают страх. Некоторые уезжают на дачи за город, часть решила остаться в палатках в городском парке.

«Мы живем на пятом этаже, оттуда не убежишь быстро, поэтому купили палатку, — рассказала местная жительница Яна газете «Известия». — Страх землетрясений у меня панический, долго трясло, все кричали. Благодарна мальчику, который приходил на этаж и помогал выводить людей, вынес моего ребенка. Сколько проживем в палатке — неизвестно».

В Камчатском крае открыты пункты временного размещения для тех, кто опасается оставаться дома после подземных толчков, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Емкость таких пунктов — около 560 человек, рассказал «Известиям» заместитель директора по ГО и ЧС Камчатского краевого учреждения «Центр обеспечения действий по ГО ЧС» Александр Клеменко.

«Уже около сотни человек прибыло и расположены там. Люди приезжают, чтобы понять, где им будет безопаснее находиться при повторении землетрясения», — пояснил он.

Пенсионерка Нинель Васильева, проживающая на Камчатке с 1979 года, отметила, что МЧС очень оперативно организовало эвакуацию. По ее словам, пункт временного размещения «уютный и похож на деревню, так как там все хорошо знакомы».

После подземных толчков число обращений за медицинской помощью на Камчатке увеличилось в 1,5 раза по сравнению с обычным уровнем для этого периода, говорится на официальном сайте региональных исполнительных органов. В основном пациенты жалуются на панические атаки и проблемы с сердцем. Губернатор Владимир Солодов поручил Минздраву перейти в усиленный режим работы.

Во время землетрясения в одной из больниц Камчатки не прерывали операцию, несмотря на сильную тряску и страх врачей.

«Мы не думали об уходе. Анестезиолог держал оборудование руками, чтобы оно не упало», — рассказала «Известиям» онколог Любовь Цыплакова.

В Южно-Сахалинске подземных толчков не ощущалось, сообщил на месте событий корреспондент «Известий».

«В городе спокойно, ЧС зафиксирована в Северо-Курильском районе, который находится далеко от областного центра, — сказал журналист. — Погода пасмурная без дождей и гроз. Самолеты совершают взлеты и посадки без ограничений».

Опыт туристов

На Камчатке сейчас возможно находится от 7 до 8 тысяч туристов, рассказал «Известиям» глава пресс-службы Российского союза туриндустрии Артур Абдюханов.

«Туроператоры не фиксируют отмены туров на Камчатку, не наблюдается падения бронирований и возвратов», — отметил он. — «Известно о повреждении порта в Северо-Курильске, возможно, туры туда приостановят до восстановления инфраструктуры».

Эксперт добавил, что из-за высокой сейсмической активности введены ограничения на посещение природных парков и некоторых туристических маршрутов.

Елена Подубная, участница экспедиции Русского географического общества «Восточный бастион — Курильской гряды», рассказала «Известиям», что во время похода на острове Шумшу группа туристов была застигнута цунами.

«Я выросла на Камчатке, но таких мощных толчков не припомню. Мы взяли паспорта, телефоны и камеры, все необходимое, поднялись на высоту и наблюдали, как первая волна уносит наш лагерь», — поделилась туристка.

По ее словам, МЧС быстро эвакуировало людей и обеспечило их питанием и ночлегом.

Участников экспедиции РГО также накрыло цунами — четырехметровая волна смыла их лагерь. Около 30 человек временно размещены в военно-патриотическом лагере на острове Шумшу.

Среди них — сахалинский ученый и краевед, руководитель научного отдела музея «Победа» Игорь Самарин.

«Землетрясение началось примерно в 10:30 утра по сахалинскому времени. С полок падала посуда и гильзы — все найденное на поисковых работах», — рассказал он «Известиям». — «Трясло около полутора минут. Через полчаса всех эвакуировали, около 150 человек вывезло МЧС».

Старший научный сотрудник НИЦ морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Сергей Масленников заверил «Известия», что землетрясение не нанесет большой вред природе.

«Скорость волны цунами была невысокой, потому обычные шторма опаснее для морских обитателей. Загрязнение смывами также невелико из-за больших глубин и является лишь незначительной долей в масштабе моря», — пояснил эксперт.

Он добавил, что для наземных животных угроза цунами была мала, так как волна подходила медленно, и животные успели удалиться.

По сообщению пресс-службы Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук», после землетрясения произошло извержение вулкана Ключевского — с западного склона сошла раскаленная лава, были слышны взрывные звуки.

Угроза цунами в странах Тихоокеанского региона

После камчатского землетрясения с угрозой цунами столкнулись многие страны с береговой линией у Тихого океана. Высокие волны достигли побережья штатов Вашингтон, Калифорния и Орегон в США. Власти Гавайев призвали жителей покинуть пляжи и переместиться в районы повыше или как минимум на четвертый этаж зданий. Также были приостановлены рейсы ряда авиакомпаний на Гавайи.

Особое внимание уделяется угрозе цунами в Японии, где подобная ситуация ранее привела к техногенной катастрофе из-за аварии на АЭС «Фукусима». В настоящий момент власти объявили четвертый уровень опасности из пяти возможных — более 2 миллионов человек в 117 городах эвакуированы. Цунами высотой в 1,3 метра достигло берегов 22 из 47 японских префектур.

Подготовку к возможным катастрофам проводят также островные государства — Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату. В пяти провинциях Индонезии объявлена эвакуация.

На Тайване приведены в состояние готовности 23 спасательных самолета и 14 военных кораблей. По прогнозам, наводнение может затронуть прибрежные районы пяти уездов.

Страны Латинской Америки также готовятся к потенциальному цунами. В колумбийских районах Нариньо и Чоко ожидаются сильные течения и волны, в Эквадоре предполагается, что волны в островных зонах могут достигать полутора метров. Похожие предупреждения выпустили в Мексике и Панаме.

Угроза цунами коснулась даже заморских территорий Европы: жители Французской Полинезии и Маркизских островов призваны к подготовке к эвакуации и защите имущества. Вооруженные силы Франции, базирующиеся в Полинезии, приведены в повышенную готовность для оказания поддержки в поисково-спасательных операциях в случае необходимости.