Жители Петропавловска-Камчатского и Северо-Курильска в Сахалинской области столкнулись с самым мощным за 73 года землетрясением, интенсивность которого достигла 8,7 баллов. Несмотря на то что эпицентр находился в Тихом океане более чем в 100 км от берега на глубине 17 км, подземные толчки ощущались очень сильно, вызвав панику и вынудив людей выбегать на улицы. После главного толчка последовала серия афтершоков. Издание «Известия» собрало рассказы очевидцев сейсмического явления.
«С полок всё падало»По словам жительницы Камчатки Светланы, рассказанной «Известиям», в момент землетрясения на Камчатке сильно трясло, и стены буквально дребезжали.
Она находилась в своем кабинете и услышала гул, который затем перешел в резкую вибрацию.
«Я выбежала из подсобки, где находились покупатели. Мы все вышли на улицу. С полок сыпалось всё подряд. Толчки были очень сильными, стены гремели», — рассказала Светлана.
На опубликованных видео видно, как с полок магазина падают товары, включая напитки в стеклянной таре.
«Думали, чтобы операционный стол не упал»Камчатские врачи, которые оперировали онкобольную пациентку во время землетрясения, объяснили журналистам РЕН ТВ причины, по которым не смогли прервать операцию.
Заведующая вторым хирургическим отделением Камчатского краевого онкологического диспансера Яна Гвоздева впервые столкнулась с таким масштабным землетрясением. Она отметила, что толчки то усиливались, то ослабевали, вызывая страх.
«На работе долг превыше всего, несмотря на землетрясение, мы продолжали вносить свою лепту, не обращая внимания на колебания земли, оборудования и инструментов», — подчеркнула она.
По словам врача, остановить операцию было невозможно, а также опасно пробуждать пациента, находящегося под наркозом.
«Мы думали, чтобы операционный стол не упал, пациентка не выскользнула из рук. Это было очень страшно, ведь падение с операционного стола могло привести к серьезным последствиям», — добавила Гвоздева.
Она отметила, что в операционной было пять человек, все сработались в команде и не покинули своих мест.
Врач-онколог Любовь Цыплакова уточнила, что операция шла по стандартной процедуре, и землетрясение застало их в процессе работы.
«Никто не думал о бегстве. Анестезиолог держал оборудование, чтобы оно не упало, медсестра поддерживала пациентку, чтобы та не упала с операционного стола, инструменты были под контролем», — отметила Цыплакова.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов в своем телеграм-канале сообщил о поручении подготовить документы для награждения медиков онкологического диспансера.
«Такое мужество заслуживает наивысших оценок», — подчеркнул он, отметив высокий профессионализм и преданность врачей.
«Я выросла на Камчатке, но такого не припоминаю»Землетрясение и вызванное им последующее цунами нанесли серьезные разрушения лагерю экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда» Русского географического общества (РГО), расположенного на острове Шумшу Курильской гряды. Об эвакуации 30 июля рассказала «Известиям» участница экспедиции Елена Поддубная.
«Я родилась и выросла на Камчатке и не припоминаю таких мощных толчков. Мы ожидали волну, поэтому собрали необходимые вещи, поставили человека на берегу для наблюдения за уровнем воды. Взяли паспорта, телефоны, камеры и ушли на возвышенность, откуда наблюдали, как первая волна сносит наш лагерь», — рассказала Поддубная.
По словам женщины, сотрудников экспедиции быстро эвакуировали сотрудники МЧС и разместили у себя в лагере. Спасатели обеспечили участников экспедиции теплой одеждой, пищей, напитками и обогрели их.
«Ночуем здесь, и как только обстановка стабилизируется, МЧС разрешит нам вернуться за вещами. Многие из них остались на берегу, разбросанные по траве. Завтра, возможно, пойдём собирать их», — отметила Поддубная.
Она добавила, что сохранить удалось не все вещи и одежду, так как основной акцент делался на сохранении оборудования.
«Большое спасибо МЧС за предоставленную сухую одежду, от носков до курток, так как у нас почти ничего не осталось. Мы в первую очередь спасали снаряжение и камеры. Основное — все живы», — заключила участница экспедиции.
«Будем ночевать в палатке»Вечером в Петропавловске-Камчатском некоторые жители не стали возвращаться домой из-за опасений повторного землетрясения и выбрали ночевку в парке.
«Мы живём на пятом этаже, с него не убежишь и не спрыгнешь, поэтому пришлось купить палатку. Уже не помню, с какого возраста стала панически бояться землетрясений и даже предчувствовать их. Мы закупились продуктами: колбасой, хлебом и водой», — поделилась женщина с РЕН ТВ. Она планирует провести ночь в палатке и осознаёт, что домой все же придется вернуться.