Жаркая погода традиционно повышает спрос на не только кондиционеры, но и пищевой лед. В прошлом году в России благодаря TikTok стал популярен корейский тренд на стаканы с уже имеющимся льдом и трубочками — в них можно добавить любой напиток. Однако такой культуры употребления льда, как в США, в России не наблюдается — там ни одна вечеринка не обходится без замороженных кубиков. Как отличается потребление льда в США и Европе, а также вреден ли он в жару, выясняли «Известия».
Как модные тенденции воздействовали на популярность льда в России• В последние годы в России увеличился спрос на пищевой лед — его стали предлагать в обычных супермаркетах в пандемийный период, когда бары были закрыты. До этого поставщики льда работали преимущественно с ресторанным бизнесом и гостиницами, а также с кейтеринг-сервисами. Позже развивались услуги доставки льда частным лицам.
• В прошлом и текущем году ритейлеры зафиксировали значительное увеличение интереса покупателей к льду. Представители отрасли уверены, что на рост продаж помимо услуг доставки сильно повлиял молодежный тренд на стаканы со льдом. Популярен он стал в 2024 году, пришедши из Южной Кореи, а завирусился благодаря TikTok — пользователи соцсети показывают, как покупают стаканы и готовят коктейли в магазине или на улице. Популярность этого товара в России остается высокой и в этом году.
• Если раньше пищевой лед чаще использовался для алкогольных коктейлей, то сейчас его добавляют в соки, газировку или воду. По данным одного из сервисов доставки, который работает во многих городах России, продажи льда и замороженных основ для коктейлей в июле за одну неделю увеличились на 40%. Однако, несмотря на это, говорить о массовой культуре потребления льда в России рано — объемы значительно ниже, чем в США, где индустрия процветает.
Кто стал инициатором продажи льда• Первые шаги в продаже льда как товара были сделаны в США в XIX веке. Бостонский бизнесмен Фредерик Тюдор первым освоил продажу замороженной воды. Он добывал лед в прудах и отправлял на кораблях в разные уголки планеты, в том числе в отдаленные страны. Тюдор, впервые доставивший лед в регионы, где он не формируется естественным образом, стал основателем международной торговли льдом и положил начало этой индустрии. Несмотря на экспорт, у предпринимателя все еще оставалось много льда — тогда он стал раздавать его в американские таверны. Заведения начали использовать его в напитках, что понравилось клиентам, и они начали закупать лед у Тюдора.
• На стыке XIX и XX веков в США лед стал символом статуса. Наличие icebox (предшественника холодильника) в доме указывало на финансовое благополучие семьи. Сейчас у американцев самые большие в мире холодильники, часто с функцией изготовления льда.
Текущее отношение к льду в Европе и США• Взгляды жителей США и Европы на температуру напитков разнятся. Существуют даже мемы на эту тему. Историк Джонатан Рис утверждает, что тренды в соцсетях показывают культурные отличия между Европой и Америкой. Он отмечает, что нигде в мире лед не так популярен, как в США, где его добавляют в напитки в любое время года. Отели Америки имеют автоматы со льдом, а магазины предлагают крупные пакеты с ледяными кубиками. Проявление без льда невозможно. В Европе же верят, что лед портит вкус напитков.
• Эми Брэди, автор труда, посвященного истории льда, отметила, что американцы действительно увлечены льдом. Она однажды обнаружила эссе и переписку английского писателя XIX века Чарльза Диккенса, который, посетив США, был поражен количеством льда, который добавляется в напитки. В Европе такой популярности лед не имел — ни в прошлом, ни сейчас.
• Заказав освежающий напиток в кафе Парижа, Лондона, Рима, Афин или другого европейского города, можно не увидеть льда в стакане. Если попросить дополнительный кубик, то, вероятнее всего, добавят лишь один. Да и вовсе есть вероятность отсутствия льда в заведении.
Влияют ли ледяные напитки на здоровье в жару• Медики подчеркивают, что в жару необходимо пить, но жидкости не должны быть слишком холодными. Специалисты объясняют: когда температура превышает 30 градусов, иммунитет ослабевает, и после потребления холодной воды с льдом возрастает риск заболеть, например, ангиной.
• Ледяные напитки, особенно газированные, раздражают слизистую рта и пищевода, что может вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Также потребление очень холодной воды способно отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему и провоцировать мигрень.
• В жаркий период предпочтительнее пить горячий чай, способствующий потоотделению и уменьшению температуры тела, или прохладные несладкие негазированные напитки. Рекомендуется также делать травяные настои.
• Не стоит пить больше одного глотка сразу — такой подход раздражает слизистые оболочки и может вызвать воспалительные процессы.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
Риммой Мойсенко, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом