29 июля Министерство иностранных дел России вызвало временного поверенного в делах Норвегии в России Рагнхильда Йохансена и вручило ему ноту протеста. Причиной послужило введение в июле ограничительных мер против рыболовных компаний «Норебо» и «Мурман сифуд». Эта информация была представлена в сообщении российского ведомства.
Представители МИД России охарактеризовали действия Норвегии как неправомерные, поскольку упомянутые суда осуществляют рыболовную деятельность в исключительной экономической зоне Норвегии на основании соглашения от 1976 года о взаимных рыболовных отношениях.
«Норвежской стороне было заявлено, что недружественные меры являются грубым нарушением двусторонних договоренностей в сфере рыболовства, подрывающим многолетнюю эффективную систему управления и регулирования промыслом совместных запасов рыбы в Баренцевом и Норвежском морях», — сообщается на сайте МИД России.
На Смоленской площади отметили, что безответственные действия со стороны Осло могут привести к разрушению всего комплекса двусторонних рыболовных отношений, негативно сказавшись на их участниках, и угрожают дальнейшему устойчивому использованию морских биоресурсов в Северной Атлантике.
Российские дипломаты подчеркнули необходимость добросовестного соблюдения Норвегией своих обязательств по соглашению с Россией и отказа от шагов, ограничивающих легальную деятельность рыболовных судов.
«В случае неготовности Осло вернуться к выполнению предписанных соглашением 1976 года условий российской стороной будут приняты необходимые меры по защите интересов отечественного рыболовства», — заключили там.
8 июля правительство Норвегии заявило о намерении ввести санкции против российских компаний Norebo и «Мурман СиФуд». Эти фирмы ранее были внесены в санкционные списки Евросоюза (ЕС). В сообщении уточнялось, что деятельность Norebo и Murman Seafood якобы связана с «наблюдением и разведкой» относительно «подводной инфраструктуры в морских районах Норвегии и стран-союзников».
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ