Греф заявил Путину о нулевом мошенничестве при оплате биометрией


Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Как Сбербанк меняет игру на рынке ипотеки и технологий по мнению Путина

Банки при выдаче ипотечных кредитов не должны усложнять положение, добавляя «малоизвестные для граждан элементы», связанные с дополнительными расходами. Об этом 29 июля заявил Владимир Путин на встрече с председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом. Глава банка подчеркнул, что сегодня ипотека приносит либо небольшую прибыль, либо она отрицательна. Тем не менее, кредиторы готовы предлагать ее без рентабельности, чтобы поддерживать темпы строительства жилья. По словам Грефа, инфляция, вероятно, будет снижаться вместе со ставкой.

Что было обсуждено на встрече

Владимир Путин выразил свое удовлетворение развитием Сбера. По его мнению, такая динамика гарантирует устойчивость банковской системы в России. Президент отметил, что Герман Греф и его команда своевременно распознали важные направления для развития. Например, РФ не утратила лидерство в области искусственного интеллекта и продолжает прогрессировать, сказал президент.

Глава банка отметил, что конкуренция в сфере искусственного интеллекта продолжается, и регулярно появляются новые модели. Тем временем Сбербанк уже предлагает свои конкурентоспособные продукты, которые пользуются популярностью у клиентов. С 1 апреля банк начал предоставлять новую крупную модель в сфере искусственного интеллекта — GigaChat, находящуюся среди пяти лучших в мире.

Россияне утратили прежние способы бесконтактной оплаты из-за санкций: например, перестал функционировать сервис Apple Pay, напомнил Герман Греф. Сбер нашел способ решить эту проблему: теперь доступна оплата по лицу, что просто, безопасно и быстро, рассказал он. На территории России установлено 1,2 млн таких терминалов. «Оплата занимает доли секунды. Нет ни одной технологии, где уровень мошенничества был бы равен нулю, как здесь. С карточками мошенники работают, а тут за полтора года ноль случаев мошенничества», — рассказал Греф.

Он также сказал, что из-за строгого регулирования и высоких процентных ставок сложилась обеспокоенность банков в отношении ипотечного кредитования. Ипотека для них стала либо не приносить доход, либо приносить отрицательный доход. Банк стремится поддерживать рост ипотеки. Доля рынка жилищного кредитования Сбера составляет 55%, а финансирование строительных проектов — около 60%. При этом банки готовы предлагать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не замедлять строительство жилья, сообщил Греф.

Он предположил, что инфляция будет снижаться, а значит, и ставки должны падать. «Важно, чтобы банки при выдаче ипотеки не усугубляли ситуацию, не вводили малоизвестные элементы, увеличивающие расходы граждан», — заключил президент.