Европа оказалась в неловкой ситуации из-за сделки с США, заключив соглашение, по которому американская сторона ввела односторонние торговые тарифы в размере 15%. Об этом 29 июля заявил председатель итальянской ассоциации промышленников Confindustria Эмануэле Орсини.
«Европа получила пощечину. Теперь ей необходимо проявить способность к реагированию, как это было после кризиса COVID-19, предоставляя компенсации пострадавшим предприятиям и открывая новые рынки», — сказал он в интервью изданию La Repubblica.
Для Италии, по словам Орсини, неприемлемы любые сценарии с пошлинами, превышающими нулевой уровень. Однако он добавил, что в случае единых условий для всех стран, с такими же тарифами, итальянская продукция смогла бы оставаться конкурентоспособной даже при 15%-ных пошлинах.
Тем не менее он отметил, что ситуация станет критической, если добавится удешевление доллара по отношению к евро, которое в этом году составляет 12–13%.
Орсини указал, что объем итальянского экспорта в США может уменьшиться почти на €23 млрд. По его мнению, машиностроение, фармацевтика и пищевая промышленность будут серьезно затронуты, но и другие отрасли также окажутся под угрозой.
Президент США Дональд Трамп 27 июля объявил о заключении торгового соглашения с Европейским союзом (ЕС). Как передает агентство Bloomberg, благодаря этому соглашению ЕС удалось избежать 30%-ых пошлин, которые могли бы быть введены Вашингтоном. В обмен ЕС согласился закупить американские энергоносители на сумму $750 млрд и вложить еще $600 млрд в экономику США.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан позже обвинял председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в невыгодной сделке с США для ЕС. Он утверждает, что условия этой сделки гораздо хуже по сравнению с соглашением с Великобританией.
Все актуальные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ