Непогода повредила тысячи автомобилей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Град, паводки, ураганы: как получить выплату за поврежденный автомобиль

Летом 2025 года в России из-за неблагоприятных погодных условий пострадали тысячи автомобилей, сообщают страховые компании изданию «Известия». Владельцы транспорта жаловались на повреждения от града, упавших деревьев и сильных подтоплений. Наибольшее количество обращений поступило из Томской, Ростовской, Кемеровской, Московской и Новгородской областей. Компенсацию за ущерб от стихийных бедствий можно получить только по полису каско, а при отказе в выплатах пострадавшие вправе подать в суд. Подробнее о порядке возмещения ущерба — в материале «Известий».

Последствия непогоды для автомобилистов

Страховщики отмечают, что в 2025 году более 60% случаев по риску «стихийное бедствие» пришлись на июнь и июль. По информации «Росгосстраха», 22% ущерба связано с сильным ветром, включая падение деревьев, а около 2% — с наводнениями. Особенно сильно пострадали Москва и Нижний Новгород. Также поступали жалобы на последствия града.

— В этом году летняя погода преподносит сюрпризы: ливни, паводки и крупный град повредили множество автомобилей в столице и регионах, — пояснила начальник управления выплат по автострахованию «Росгосстраха» Людмила Юсова. — Фото и видео разбитых машин, залитых водой или с помятыми кузовами, заполонили интернет, а их владельцы активно обращаются за страховыми выплатами.

С 8 по 16 июля в контакт-центре «РЕСО-Гарантия» зарегистрировали около сотни обращений из-за ущерба от стихии. Из них 53 случая касались каско: 12 — в Москве, 33 — в Подмосковье, остальные — в других регионах. Пик затоплений пришелся на 15 июля.

— Еще 16 обращений поступили из-за града: пять — из Томска, шесть — из Белгородской области, по одному — из Карачаево-Черкесии, Рязанской, Калужской областей, Ставропольского края и Республики Алтай. В Новосибирской области зафиксировано падение дерева на машину, — добавил вице-президент компании Игорь Иванов.

21–22 июля очередной циклон обрушился на Москву и Центральную Россию. В ночь на 21 июля в отдельных районах выпала месячная норма осадков.

Специалисты «Согласия» сообщили, что более половины обращений из столицы и области в те дни были связаны с повреждениями автомобилей из-за непогоды.

Максим Дмитриев, директор департамента урегулирования убытков «Ингосстраха», отметил, что на прошлой неделе поступило 12 заявлений по каско из-за стихийных бедствий.

— Семь случаев касались подтопления машин после ливней, три — града, два — падения предметов из-за сильного ветра, — уточнил он.

В «Абсолют Страховании» за последние две недели зафиксировали два страховых случая в Москве, связанных с непогодой, рассказал руководитель отдела урегулирования убытков Александр Сысуев. Например, 23 июля в столице дерево упало на автомобиль Kia.

Размеры страховых выплат

По словам Людмилы Юсовой, самой дорогостоящей в этом году стала ремонт Chery Tiggo 4/Pro 2024 года выпуска из Пензенской области. Устранение последствий града обошлось страховой в 240 тыс. рублей.

— Процесс урегулирования убытков еще продолжается, и не исключено, что этот год превзойдет предыдущие по объему выплат, — подчеркнула она.

География обращений изменилась: если раньше лидерами были Липецкая область, Москва, Татарстан, Новосибирская область и Ставрополье, то теперь — Томская, Ростовская, Кемеровская, Московская и Новгородская области.

— Учитывая количество заявлений за первые семь месяцев, можно прогнозировать, что в этом году пострадавших окажется больше, чем в предыдущие два, — добавила эксперт.

В «Согласии» сообщили, что в 2024 году выплаты из-за стихии превысили компенсации за угон в 13 раз. Крупнейшая выплата составила 10,7 млн рублей — за Porsche, поврежденный в результате паводка.

«4,8 млн рублей получил владелец Hyundai Palisade, в салон которого попала вода, а 4,3 млн — хозяин Kia Sorento, затопленного в подземном паркинге», — отметили в компании.

В «Ингосстрахе» в 2024 году зафиксировали 779 страховых случаев по каско из-за стихийных бедствий на общую сумму около 200 млн рублей, сообщил Максим Дмитриев.

— Самая крупная выплата — 9,5 млн рублей — касалась бензовоза Sitrak, пострадавшего во время паводка в Оренбургской области, — сказал он. — ТС было признано полностью погибшим.

В «Росгосстрахе» в 2024 году максимальная сумма ремонта — 1,3 млн рублей — потребовалась для Jaecoo J7 из Карачаево-Черкесии, поврежденного градом.

— В 2023 году рекордная выплата по стихийным бедствиям составила 3,5 млн рублей за Volvo V90 Cross Country, который после подтопления восстановлению не подлежал, — пояснила Людмила Юсова.

Как оформить компенсацию

Страховщики напоминают, что ОСАГО покрывает только ущерб, причиненный другим участникам движения, но не включает возмещение за повреждение собственного автомобиля из-за природных явлений. Единственный вариант защиты — добровольное страхование по каско.

— При угрозе града или ливня лучше парковать машину в крытых зонах, избегая подземных паркингов, — советует Людмила Юсова. — При наводнениях критическим считается уровень воды выше 30 см у порогов.

По словам Алексея Иванова, владельца сети дилерских центров «Альянс Тракс», если в договоре каско предусмотрены природные катаклизмы, ущерб от них может быть признан страховым случаем.

— Даже при очевидных причинах, например, град повредил крышу, страховщики проверяют, входит ли это в перечень рисков, — отметил он. — Важна и причина падения дерева: если оно было аварийным, возможны споры с обслуживающей организацией.

Форс-мажор не является основанием для отказа, если он указан в договоре. Однако на практике возникают споры, если клиент не успел обратиться вовремя или не может доказать связь повреждений с непогодой.

Судебный юрист Илья Васильчук рекомендует фиксировать обстоятельства происшествия:

— Сделайте фото и видео повреждений, запишите контакты свидетелей, вызовите спасателей и полицию. Важно, чтобы в протоколе указали все повреждения. Также потребуется справка из Гидрометцентра о погодных условиях.

Если автомобиль застрахован, нужно оперативно уведомить страховую компанию. В случае отказа или отсутствия полиса каско стоит провести независимую экспертизу для оценки ущерба.

— Это поможет в переговорах со страховщиками или при подаче иска в суд, — пояснил эксперт. — По Гражданскому кодексу можно требовать возмещения всех убытков, вызванных стихийными бедствиями.


  • Теги: