Канада-2024: перспективы наших теннисистов


Фото: ТАСС/DANIEL HAMBURY

Российские теннисисты рвутся к победам в Северной Америке – как они выступили и чего ждать дальше?

Российские теннисисты продолжают соревноваться в Северной Америке, готовясь к завершающему турниру Большого шлема в 2025 году. 27 июля Анна Калинская вышла в финал в Вашингтоне, а на этой неделе в Монреале и Торонто стартуют все ведущие российские спортсмены. Подробности — в обзоре «Известий».

Значительный рост в рейтинге

​​Несмотря на непростой сезон, Анна Калинская продемонстрировала отличную игру в Вашингтоне. Она пробилась в финал (хотя до этого турнира у неё был отрицательный баланс побед и поражений в 2025 году), последовательно обыграв Камиллу Рахимову, Магду Линетт без потери гейма, четвёртую сеяную Клару Таусон и Эмму Радукану. В полуфинале чемпионка US Open – 2021 выглядела беспомощной на фоне россиянки, особенно во второй партии.

Калинская выиграла все матчи в двух сетах, ни разу не допустив тай-брейка. В то время как её соперница в финале, Лейла Фернандес, потратила много сил в поединках с Еленой Рыбакиной и Джессикой Пегулой. Это делало россиянку фаворитом финального матча. Дополнительным плюсом была её положительная статистика против левшей — 23 победы при 15 поражениях.

Однако у канадки тоже были козыри. Во-первых, она лидировала в личных встречах (2:0). Во-вторых, Калинская проиграла два предыдущих финала WTA: в Дубае-2024 Ясмин Паолини, а в Берлине упустила пять матчболов в матче против Пегулы. Фернандес, в свою очередь, выиграла три финала из шести.

Все титулы канадки были добыты на турнирах WTA 250, но на этот раз ей покорился «пятисотник». В финале она играла уверенно, доминируя в обоих сетах. Борьба велась только в начале первой партии. В третьем гейме у Калинской был шанс на брейк, но Фернандес выручила мощная подача (хотя перед этим допустила две двойные ошибки). После этого Анна быстро потерял гейм, а затем и весь сет (за 30 минут). Во второй партии ситуация повторилась.

Для Фернандес это первый титул с октября 2023 года. Благодаря успеху в Вашингтоне она поднимется с 36-й на 24-ю строчку рейтинга. Калинская же прибавила 17 позиций и вплотную приблизилась к возвращению в топ-30.

Вызов для Шнайдер

К домашнему турниру в Монреале Фернандес подходит в отличной форме. Как и в Вашингтоне, она начнёт с матча против Майи Джойнт. Калинской же предстоит встреча с Энн Ли.

В основной сетке женского «тысячника» помимо Анны выступают ещё 10 россиянок. Мирра Андреева (4), Екатерина Александрова (12), Людмила Самсонова (13), Диана Шнайдер (14) и Анастасия Павлюченкова (27) стартуют со второго круга. С первого круга играют Камилла Рахимова, Анастасия Потапова, Анна Блинкова и сёстры Кудерметовы. Правда, Полина уже проиграла Сюзан Ламенс. После удачного старта сезона 22-летняя теннисистка терпит девятое поражение подряд.

Вероника, напротив, набирает форму. После победы в парном разряде на Уимблдоне она обыграла Кристину Букшу и теперь сыграет с Ольгой Данилович, которая ей явно по силам.

Трудный соперник в первом круге ждёт Мирру Андрееву — чемпионку US Open – 2019 Бьянку Андрееску, уже победившую в Канаде Барбору Крейчикову. В этой же части сетки выступает Эмма Наварро (8).

Диана Шнайдер (в прошлом году дошла до полуфинала, обыграв Кори Гауфф) и Екатерина Александрова попали в сектор, где их потенциальными соперницами могут стать Гауфф (1) и Ясмин Паолини (7). Анастасии Павлюченковой в третьем круге, вероятно, предстоит матч против второй сеяной Иги Свентек. Самсонову же (в прошлом году она дошла до четвертьфинала) может ждать встреча с Наоми Осакой, которая недавно объявила о расставании с тренером Патриком Муратоглу.

Шанс реабилитироваться перед Лондоном

В мужском турнире в Торонто не будет четырёх игроков из топ-6: Янника Синнера, Карлоса Алькараса, Джека Дрейпера и Новака Джоковича. Поэтому первым номером посева стал Александр Зверев, который в последнее время не показывает высоких результатов, а на Уимблдоне вылетел в первом круге.

Среди россиян выше всех в посеве Андрей Рублёв (6). Однако в этом сезоне 27-летний спортсмен нестабилен, о чём говорит его 16-е место в гонке ATP. К тому же ему предстоит защищать прошлогодний финал (650 очков), что создаёт дополнительное давление (в 2024-м он обыграл Синнера, но уступил в финале Алексею Попырину). Сетка у него удачная, но рано делать прогнозы.

Даниил Медведев идёт под 10-м номером. Хотя его выступление в Вашингтоне было неудачным (поражение в четвертьфинале от Муте), в Торонто он может дойти до той же стадии, где возможен матч со Зверевым. До этого серьёзных соперников у него нет, но во втором круге он может сыграть с прошлогодним чемпионом — Попыриным (в личных встречах Медведев ведёт 4:1).

Карен Хачанов посеян сразу после Медведева, но его ждёт сложная сетка. Уже в третьем круге ему, вероятно, предстоит игра с Уго Умбером. Хотя сначала нужно преодолеть квалификацию Хуана Фиковича, неожиданно обыгравшего Джейкоба Фернли.

Также стоит обратить внимание на матч Романа Сафиуллина против Каспера Рууда. Норвежец сейчас не в лучшей форме и выглядит уязвимым соперником среди топ-8 сеяных.


  • Теги: