Затраты российских автовладельцев на техобслуживание и ремонт машин увеличились примерно на треть по сравнению с прошлым годом, сообщают автосервисы в беседе с «Известиями». Согласно информации Росстата, регулировка развала-схождения подорожала в среднем по стране на 45%, стоимость шиномонтажа выросла на 15,8%, а мойки — на 25%. Основными факторами роста цен стали подорожание запчастей, оборудования и нехватка квалифицированных специалистов. По мнению аналитиков, это может привести к сокращению числа официальных СТО и возрождению «гаражного» ремонта. Подробности — в материале издания.
Как изменились цены на автомобильные услугиЗначительный рост расходов на обслуживание легковых автомобилей зафиксирован за последние 12 месяцев. Согласно данным статистики, в Москве с июня 2024 по июнь 2025 года цена регулировки развала-схождения колес увеличилась в среднем на 33%, достигнув 3535 рублей. Поскольку в этой процедуре практически не используются расходные материалы, можно оценить исключительно стоимость работы специалистов. В Центральном федеральном округе (ЦФО) цена данной услуги выросла на 43% (до 3068 рублей), а в целом по России — на 45% (до 2427 рублей).
Средняя стоимость шиномонтажа в столице поднялась на 21% (784 рубля), в ЦФО — на 17% (676 рублей), а по стране — на 16% (549 рублей). Автомобильные мойки также стали дороже: в Москве — на 28% (969 рублей), в ЦФО — на 25% (867 рублей), по РФ — на аналогичные 25% (796 рублей).
Аналогичная динамика наблюдалась и в других видах автосервисных услуг, причем наиболее резкий скачок цен произошел в период с декабря 2024 по февраль 2025 года. Параллельно подорожали бензин АИ-92 (на 10% по стране) и полисы каско (на 8% в среднем по РФ).
— Рост цен на услуги автосервисов действительно заметен: в зависимости от региона и типа работ увеличение составляет 25–35%, — поделился с «Известиями» собственник сети дилерских центров «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
Наибольший рост затронул услуги, требующие высокой квалификации персонала и специализированного оборудования, такие как регулировка углов установки колес, шиномонтаж и диагностика. При этом тенденция обусловлена не столько категорией автомобилей, сколько общей рыночной ситуацией, пояснил эксперт.
Представители ГК «АвтоСпецЦентр» отметили средний рост цен на 30%, а в сети «Авторусь» зафиксировали увеличение стоимости услуг на 17%.
— Цена нормо-часа на СТО выросла от 10% в премиальном сегменте до 40% в массовом, — сообщил директор по сервису «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов. — Если летом 2024 года нормо-час в бюджетном сегменте стоил 1500 рублей, то к лету 2025-го цена достигла 2100 рублей. В премиум-сегменте рост составил с 3900 до 4300 рублей.
Компания «Механика», специализирующаяся на ремонте двигателей, зафиксировала подорожание услуг по обработке коленвалов и блоков цилиндров на 8–12%.
Причины роста цен на автосервисУчастники рынка выделяют несколько ключевых факторов, повлиявших на удорожание услуг.
— Основная составляющая стоимости работ — зарплаты механиков, но рынок испытывает острый дефицит кадров, — пояснила «Известиям» сервис-директор компании «Рольф» Юлия Трушкова.
Наложение инфляции (10–15%) и необходимости повышать зарплаты (15–20%) для удержания персонала привело к росту цен на услуги станций техобслуживания, отмечают в компании.
— Нехватка квалифицированных кадров существенно увеличивает расходы на фонд оплаты труда, — прокомментировал член правления Союза автосервисов Илья Плисов.
Доля зарплат в стоимости услуг колеблется от 30 до 60%, что напрямую отражается на конечной цене для потребителя, подчеркивает эксперт.
— Параллельно растут операционные затраты: арендные платежи, стоимость оборудования, энергоресурсов и программного обеспечения, — добавил представитель «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
Эти издержки неизбежно включаются в стоимость услуг, особенно если сервис работает официально и соблюдает все налоговые требования, уточнил он.
— Новые локации для СТО предлагают менее выгодные условия аренды, — отметил Роман Тимашов. — Владельцам сервисов приходится повышать цены, чтобы компенсировать возросшие расходы.
Дополнительным фактором стало введение оборотного НДС для малого и среднего бизнеса.
Справка «Известий»С начала 2025 года компании и ИП на УСН обязаны платить НДС при годовом доходе свыше 60 млн рублей. Ставка составляет 5% при оборотах до 250 млн рублей и 7% — до 450 млн рублей.
Налоговая нагрузка в результате увеличилась в 2–2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом, что сказалось на стоимости услуг для конечных потребителей, отметил эксперт «Народного фронта» Геннадий Сандырев.
Некоторые сервисы перешли на общую систему налогообложения (ОСНО), и теперь эти дополнительные расходы ложатся на плечи клиентов, добавил Илья Плисов.
«Известия» обратились за комментарием в ФНС.
Перспективы рынка автосервисов— В прошлом месяце я потратил на ремонт машины около 100 тысяч рублей, хотя сама 12-летняя модель стоит 900 тысяч. Расходы на обслуживание становятся неоправданно высокими, — поделился с «Известиями» представитель движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. — В следующий раз я самостоятельно поменял свечи зажигания, потратив лишь на инструмент несколько сотен рублей.
По его словам, комплексная мойка автомобиля среднего класса сейчас обходится минимум в 1500 рублей.
— В пересчете на доллары это около $20, что уже превышает среднемировые показатели (за исключением США и ЕС) примерно в полтора раза, — отметил эксперт.
Потребители начинают экономить, что стимулирует отток клиентов из официальных СТО в гаражные мастерские, считает представитель компании «Механика» Дмитрий Даньшов. В текущих условиях компенсировать рост налогов за счет цен становится сложно из-за снижения спроса, добавил он.
Петр Шкуматов прогнозирует трансформацию рынка: всё больше частных мастеров будут предлагать базовые услуги (шиномонтаж, замену масла и фильтров) по более доступным ценам, чем официальные сервисы.
По оценкам Дмитрия Деньшова, к концу года стоит ожидать сокращения числа СТО и роста популярности небольших гаражных мастерских.