Гепатиты A и E передаются через воду, пищу и предметы обихода


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Гепатит: как защититься и какие прививки спасут жизнь

Гепатит представляет собой воспалительное поражение печени, возникающее по разным причинам: вирусные инфекции, сбои в работе иммунной системы, расстройства обмена веществ или воздействие токсических веществ, таких как алкоголь. О способах передачи, характерных симптомах и мерах предосторожности 28 июля рассказала терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Светлана Немова в интервью «Известиям».

Медики выделяют пять ключевых разновидностей вирусного гепатита — A, B, C, D и E. Первые два типа (A и E) распространяются через зараженную воду, пищу или бытовые предметы, например, посуду и детские игрушки. Остальные формы (B, C и D) передаются через кровь, незащищенный секс, необработанные медицинские инструменты, а также от матери к ребенку во время родов.

Признаки заболевания варьируются в зависимости от типа вируса и стадии его развития. К типичным проявлениям относятся: пожелтение кожи, слизистых и глазных склер, болевые ощущения в правом боку, осветление стула, потемнение мочи, ломота в мышцах, жар до 39°C и упадок сил. Эти симптомы характерны как для вирусных, так и для невирусных форм гепатита.

«Некоторые виды вирусного гепатита, а также его неинфекционные формы, часто переходят в хроническую стадию. Если вовремя не начать терапию, это чревато тяжелыми последствиями, включая цирроз печени — процесс, при котором здоровая ткань заменяется соединительной, что ведет к дисфункции органа, печеночной недостаточности и даже онкологии», — пояснила специалист.

Профилактика вирусных гепатитов делится на специфическую и неспецифическую. К первой относится иммунизация — в России можно сделать прививки от гепатитов A и B. Интересно, что вакцина от гепатита B также защищает от типа D, поскольку тот не может размножаться без присутствия вируса B. Вакцины против гепатита C пока не существует, но ученые активно работают над ее созданием.

Хотя прививка от гепатита A не входит в обязательный график вакцинации, ее рекомендуют определенным группам риска: путешественникам, отправляющимся в страны Азии и Африки с высоким уровнем заболеваемости; работникам сферы общественного питания; медикам и людям с хроническими патологиями печени. Вакцинировать детей можно уже с 12 месяцев.

Иммунизация от гепатита B включена в Национальный календарь прививок. Первую дозу вводят новорожденным в течение суток после появления на свет. Полный курс состоит из трех уколов: второй — через месяц, третий — через полгода после первого.

«Детям, родившимся у матерей-носительниц вируса, вместе с первой прививкой однократно вводят иммуноглобулин против гепатита B. Это готовые антитела, которые защищают малыша до выработки собственного иммунитета», — уточнила врач.

Защитный эффект после полного курса вакцинации от гепатита B сохраняется на долгие годы, и большинству людей ревакцинация не требуется.

14 мая инфекционист клиники академика Ройтберга, доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал «Известиям» о необходимости вакцинации перед поездками за рубеж. Он отметил, что в разных регионах распространены специфические инфекции. К примеру, желтая лихорадка встречается в тропических зонах Африки и Южной Америки. Въезд в ряд стран без соответствующей прививки может быть ограничен.

Следите за актуальными новостями в нашем канале в мессенджере МАХ