О планах НАТО увеличить спутниковое наблюдение за Черным морем сообщил «Известиям» Владислав Масленников, возглавляющий Департамент европейских проблем в МИД России.
«Альянс наращивает военное присутствие в черноморской зоне, оправдывая это якобы существующей «угрозой со стороны России». НАТО объявило Черное море своей зоной ответственности, активизировало разведывательную деятельность и теперь планирует усилить мониторинг акватории с помощью спутников», — заявил представитель МИД.
Он также отметил, что в регионе регулярно появляются самолеты радиолокационного дозора и радиоэлектронной разведки. Параллельно идет активное обновление военной инфраструктуры альянса в Румынии и Болгарии, где проводятся масштабные учения.
В конце мая ЕС представил новую стратегию для Черноморского региона. По словам Масленникова, документ предполагает более тесное сотрудничество Евросоюза с НАТО, при этом вопросам безопасности и обороны уделено непропорционально большое внимание.
«Очевидно, что этот документ подготовлен сторонниками жесткой линии в Брюсселе. Из него ясно следует: ЕС стремится превратить Черное море в площадку для прямого противостояния с Россией, наращивая военную инфраструктуру, расширяя задачи патрулирования и разведки», — подчеркнул дипломат.
Он обратил внимание, что в стратегии ЕС полностью игнорируется Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая, по его словам, остается единственной площадкой для взаимодействия стран региона. В ОЧЭС, помимо России, входят 12 государств, включая Болгарию и Румынию.
Читайте подробнее в эксклюзивной статье «Известий»:
Военная реактивность: РФ фиксирует рост милитаризации Черного моря из-за НАТО и ЕС