Аграрии юга России теряют 25% урожая из-за засухи


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Юг России теряет 25% урожая из-за засухи. Какие регионы пострадали больше всего и ждет ли аграриев господдержка?

Фермеры южных регионов России рискуют недосчитаться четверти урожая зерновых, кукурузы и подсолнечника из-за аномальной засухи. Как сообщили «Известиям» в ассоциации «Народный фермер», чрезвычайное положение уже объявлено в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Руководители этих территорий подтверждают масштаб проблемы, прогнозируя потери до 30% урожая. В Госдуме разрабатывают обращение в Минсельхоз с просьбой о выделении господдержки аграриям. Ведомство признает сложности, но сохраняет прогноз по сбору зернобобовых на отметке 135 млн тонн при условии улучшения погоды.

Наиболее пострадавшие от засухи регионы

Эксперты предупреждают, что в некоторых южных областях страны недобор зерна, кукурузы и подсолнечника может достигать 25% по сравнению с показателями прошлого года. В ассоциации «Народный фермер» пояснили «Известиям», что ситуация обострилась после объявления ЧС в связи с аномальной жарой в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым.

— В Ростовской области положение, пожалуй, самое тяжелое. Чрезвычайный режим действует уже в 21 муниципалитете. В Краснодарском крае аналогичные меры введены в девяти районах. Сейчас урожайность составляет около 46 ц/га, тогда как в прошлом году собирали по 62 ц/га. Это означает снижение более чем на четверть, — пояснил заместитель председателя ассоциации Константин Юров.

Он уточнил, что режим ЧС вводился из-за воздействия засухи на колосовые культуры, в первую очередь пшеницу и ячмень.

— Однако уже очевидно, что пострадают и пропашные культуры — кукуруза и подсолнечник. В зонах ЧС их урожай практически уничтожен. Но наши наблюдения показывают, что аналогичная картина наблюдается и за пределами официально объявленных зон бедствия. Поэтому общие потери окажутся значительными, — добавил Юров.

В качестве примера он привел данные администрации Краснодарского края, где оценивают ущерб в 2,8 млн тонн зерновых и зернобобовых. В ассоциации особенно обеспокоены судьбой хозяйств, которые недополучили урожай пшеницы и ячменя, а по кукурузе и подсолнечнику потери оказались катастрофическими.

— Мы ведем переговоры с поставщиками семян и удобрений, чтобы помочь пострадавшим хозяйствам, но крайне важна поддержка властей и внимание федерального центра. Есть опасения, что многим аграриям не пережить этот кризисный год, — заявил представитель ассоциации.

В Госдуме уже отреагировали на ситуацию, готовя обращение в Минсельхоз с просьбой о помощи аграриям. Как пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский, речь идет о федеральных субсидиях. Он отметил, что существующая система агрострахования покрывает не более 40% убытков.

— В ряде регионов проблема засухи требует немедленного решения. Особенно тяжелая ситуация в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму. Минсельхозу необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить банкротства сельхозпроизводителей. Уже сейчас многие успешные хозяйства вынуждены продавать свой бизнес, — заявил депутат.

Обеспокоенность подтверждают и региональные власти. Врио губернатора Ростовской области ранее заявлял, что из-за погодных аномалий регион может потерять треть урожая — вместо запланированных 11 млн тонн зерновых будет собрано около 8 млн. Аналогичные прогнозы озвучил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отметивший падение урожайности до 46 ц/га.

В Крыму ЧС была объявлена в восьми районах в начале июля. Местный минсельхоз уже скорректировал прогноз по озимым зерновым с 1,5 до 1,1 млн тонн.

— Да, в этом году ожидается неурожай зерновых и овощей, но главная причина — не жара, а отсутствие осадков. Однако были и более тяжелые периоды, например 1994 год. Поэтому ситуация не выглядит катастрофической, — прокомментировал первый зампред Госсовета Крыма Сергей Цеков.

Прогнозы Минсельхоза на урожай

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили «Известиям», что в 2025 году в Ростовской области, Крыму и отдельных районах Краснодарского края сложились неблагоприятные условия для формирования урожая зерновых из-за аномальной жары.

— Однако в большинстве регионов ЦФО, ПФО, СКФО, а также в некоторых южных областях (Адыгея, Волгоград) урожайность превышает прошлогодние показатели, — отметили в ведомстве.

Поэтому министерство сохраняет прогноз по производству зернобобовых на уровне 135 млн тонн при условии благоприятной погоды во время уборочной кампании. В 2024 году было собрано 129,8 млн тонн этих культур.

В министерстве воздержались от комментариев относительно возможной поддержки пострадавших от засухи хозяйств.

— Ростовская область традиционно лидирует по производству зерновых, Краснодарский край занимает второе место. Далее следуют Ставрополье и Саратовская область. Потери в ключевых регионах — серьезный удар, ведь это лучшие зерновые зоны страны, — заявил бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод.

По его словам, в ЦФО были хорошие перспективы для урожая зернобобовых, но затяжные дожди привели к частичной потере урожая. Эксперт прогнозирует, что в целом по стране будет собрано 125-130 млн тонн зерновых — этого хватит для внутреннего потребления и экспорта.

Научный руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что сокращение урожая не повлияет на внутренний рынок, но может снизить объемы экспорта. По его мнению, сельское хозяйство всегда зависит от погодных условий, и к таким ситуациям нужно быть готовыми. Эксперт ожидает уменьшения экспортной выручки от продажи зерна.