Главным фактором повышения стоимости нефти Brent стали успехи в торговых переговорах между США, Европейским союзом и Индией, а не уменьшение резервов в американских хранилищах. Такую информацию 25 июля предоставил «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов.
«Как вы знаете, США заключили соглашение с Японией, а обсуждения с ЕС находятся на финальной стадии. Индия рассчитывает подписать договор с американской стороной до начала августа, чтобы не столкнуться с 26-процентными пошлинами. Эти события уменьшили тревоги о возможном экономическом спаде и усилили уверенность в устойчивости нефтяного спроса», — уточнил эксперт.
По его словам, сокращение запасов в Штатах не сыграло решающей роли. Рынок отреагировал на благоприятные новости, несмотря на увеличение экспорта из Венесуэлы. Шатов выделил два вероятных сценария развития событий в ближайшее время.
«С шансом 60–70% можно ожидать умеренного подъема цен ($70–72), если США и ЕС, а также США и Индия успешно завершат переговоры до 1 августа. Это усилит доверие к мировому спросу. Дополнительную поддержку может оказать ОПЕК+, если альянс отложит планы по увеличению добычи сверх запланированных 411 тыс. баррелей в сутки для стабилизации рынка», — пояснил он.
Второй вариант связан с провалом торговых соглашений. Как подчеркнул аналитик, в 30–40% случаев котировки могут снизиться до $66–67, если переговоры с Индией или ЕС сорвутся. Это вызовет опасения рецессии и падения спроса. Дополнительными факторами давления станут рост венесуэльской добычи (после разрешения для Chevron) и увеличение предложения от ОПЕК+, что к 2026 году может создать избыток в 820 тыс. баррелей ежедневно. Ужесточение политики ФРС или замедление китайской экономики способны спровоцировать падение до $65–68.
Эксперт также отметил, что подорожание нефти приведет к росту цен на топливо и логистику — удорожание бензина и дизеля ударит по бюджетам автовладельцев и увеличит расходы транспортных и курьерских компаний. Кроме того, это усилит инфляцию, так как нефть влияет на себестоимость множества товаров, включая пластмассы, химикаты и стройматериалы. Рост цен может замедлить снижение инфляции в Европе и США.
«Для нефтеэкспортеров (Казахстан, Россия) рост котировок укрепит национальные валюты, а для импортеров (Индия, Турция) обернется ослаблением курса и ростом цен. <...> Ключевыми факторами в августе станут новости о торговых соглашениях 31 июля — 1 августа и отчет EIA о запасах нефти в Штатах», — подытожил Шатов.
24 июля декан финансово-экономического факультета МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев в беседе с «Известиями» отметил, что глобальные цены на нефть выросли благодаря свежей статистике по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Эти данные подтвердили устойчивый летний спрос, что и стало основной причиной роста котировок.
Следите за важными новостями в нашем канале в мессенджере МАХ