Обычно собака проявляет агрессию в отношении хозяина не без причины, и важно выяснить эти факторы. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев объяснил «Известиям» 25 июля, как нужно поступать, если питомец укусил человека.
«Главное — понять, что спровоцировало животное на такой поступок. Возможно, вина лежит на самом владельце. Собака по природе не стремится причинить вред тому, кто о ней заботится, и подобный инцидент станет для нее сильным потрясением. Крики и наказания не решат проблему — необходимо выявить корень агрессии и работать над поведением, иногда и своим», — подчеркнул эксперт.
Как пояснил кинолог, есть несколько распространенных сценариев, когда собака может укусить. Например, щенки в азарте игры иногда прикусывают руки — в таких случаях стоит сделать паузу и дать питомцу прийти в себя, избегая наказаний.
Чаще всего укусы вызваны страхом. Если животное поджимает хвост, рычит или съеживается, это явный сигнал прекратить пугающие его действия. Плохая социализация требует работы с профессиональным кинологом. Внезапная агрессия без видимых поводов может указывать на проблемы со здоровьем — в этом случае необходима консультация ветеринара.
Еще одна распространенная причина — игнорирование личного пространства собаки. Важно объяснить детям и гостям, что нельзя провоцировать питомца или навязывать ему общение.
В исключительных случаях укус может быть признаком бешенства. Если собака не вакцинирована и контактировала с дикими животными, нужно немедленно промыть рану, обработать ее антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью.
«В большинстве случаев ситуацию можно исправить, изменив подход к воспитанию. Если причина агрессии неочевидна, лучше проконсультироваться со специалистом», — резюмировал Голубев.
Ранее, 30 мая, Голубев сообщил «Известиям», какие растения опасны для собак. В их числе — луковичные культуры, такие как тюльпаны, гиацинты и нарциссы: проглатывание луковиц может привести к тяжелому отравлению.
Все актуальные новости — в нашем канале МАХ.