Флот Соединённых Штатов испытывает серьёзные трудности, возникшие из-за ошибочных стратегических решений, принимавшихся на протяжении многих лет. Об этом 24 июля сообщил адмирал ВМС США Дэрил Коудл во время слушаний в сенатском комитете по обороне, где обсуждалось его возможное назначение на пост начальника военно-морских операций.
«Сокращение корабельного состава, снижение судостроительных возможностей и задержки в ремонте техники продолжают оставаться ключевыми вызовами для военно-морского флота и государства», — цитирует его заявление пресс-служба Министерства обороны.
Коудл подчеркнул, что «ошибочные шаги», сделанные в прошлом, до сих пор негативно влияют на боеспособность ВМС.
Для укрепления флота и повышения его сдерживающего потенциала адмирал пообещал сосредоточиться на обновлении военно-морских сил, усилении их оперативной готовности и подготовке «профессиональных и инициативных» военных моряков.
«Я также намерен усилить взаимодействие между всеми сферами — морской, воздушной, кибернетической и подводной, добиваясь синергии за счёт комбинирования возможностей различных платформ и сред, а также тесной координации с союзниками и партнёрами», — отметил он.
По его мнению, для внедрения новых технологий необходимо опираться на промышленный потенциал страны и развивать межотраслевое сотрудничество.
18 июля издание The National Interest сообщило о намерении американских военных вывести из эксплуатации бомбардировщики B-1B. По данным журнала, эти самолёты устарели из-за высокой стоимости обслуживания и сложности эксплуатации. Издание указывает, что B-1B больше не соответствует современным требованиям, поскольку уязвим для систем ПВО России и Китая.
В тот же день экс-советник Пентагона, полковник в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что у США осталось запасов ракет лишь на восемь дней активных боевых действий. По его словам, в условиях нехватки обычных вооружений Вашингтон может рассмотреть вариант применения ядерного оружия.