Власти ужесточат контроль за мобильными АЗС на дорогах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России могут запретить мобильные АЗС: как это повлияет на цены и безопасность?

В России планируют усилить надзор за работой передвижных и модульных автозаправочных пунктов. Причиной стало массовое несоблюдение ими норм безопасности: расположение вблизи транспортных магистралей и жилых зданий, а также нарушения в сфере торговли. Реализация нелегального топлива на таких заправках и отсутствие госрегулирования ежегодно приводят к потере бюджетных средств в размере десятков миллиардов рублей. В Госдуме предлагают внести изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон о торговле. Некоторые эксперты и вовсе настаивают на полном запрете эксплуатации мобильных АЗС на общественных дорогах и городских улицах. Подробности — в материале «Известий».

Модульные и передвижные заправки

В Госдуме изучили обращения региональных властей, касающиеся деятельности мобильных и контейнерных заправочных пунктов, сообщил «Известиям» заместитель главы думского комитета по энергетике Юрий Станкевич. По его словам, депутаты обнаружили множество проблемных моментов, что привело к решению усилить контроль за передвижными АЗС.

Как пояснил парламентарий, в России отсутствует единая схема размещения автозаправок на федеральном уровне, а в регионах такая работа ведется лишь эпизодически по инициативе отдельных губернаторов, не обладающих для этого достаточными полномочиями. В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзор перестал курировать АЗС, за исключением газовых. Правила установки мобильных заправок теперь регулируются лишь ГОСТами и сводами правил, за исполнением которых никто системно не следит, отметил он.

— Парадокс, но факт: при строгом госрегулировании модернизации нефтеперерабатывающих заводов, объемов выпуска топлива и инвестиционных программ компаний, розничный сегмент фактически оставлен без внимания, — подчеркнул Юрий Станкевич.

Среди обсуждаемых мер — пересмотр норм Градостроительного и Земельного кодексов, законов о торговле и КоАП, рассказал депутат.

— Учитывая обращения из регионов, в осеннюю сессию планируется внести соответствующие законодательные инициативы, — добавил парламентарий.

В Росстандарте пояснили, что передвижные и модульные АЗС появились в России еще в 1990-х, но практически исчезли по мере развития топливного рынка и расширения сети стационарных заправок с полноценной инфраструктурой.

— Однако сейчас они вновь активно появляются, причем в некоторых регионах это приобретает массовый характер. Если в стране работает свыше 25 тыс. стационарных АЗС, то точное количество мобильных неизвестно — по оценкам экспертов, в отдельных субъектах через такие заправки продается более 10% топлива, у них есть своя ниша и клиенты, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

По словам заместителя председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрия Гусева, таких АЗС в стране уже тысячи, и их число продолжает расти.

— Очередь на производство мобильных заправок расписана на десять месяцев вперед, — добавил глава сети «Стандарт Ойл» Александр Вахрушин.

Изначально модульные АЗС создавались для обслуживания корпоративного транспорта, напомнил Дмитрий Гусев.

— То есть предприятие с большим автопарком могло установить такую заправку на своей территории. Однако из-за правовых пробелов бизнес начал размещать их где угодно, игнорируя нормы безопасности, экологии и дорожной инфраструктуры. Фактически достаточно найти участок, засыпать его щебнем, поставить контейнер — и можно заправлять машины, — пояснил собеседник «Известий».

Юрий Станкевич отметил, что отсутствие планирования развития АЗС с учетом численности населения, динамики автопарка и дорожной сети, а также недостаточный госконтроль приводят к появлению фирм-однодневок.

Комитет по энергетике направил запросы во все регионы для сбора данных о ЧП, связанных с такими заправками, добавил депутат.

Нелегальное топливо и риски мобильных АЗС

Как отметил Дмитрий Гусев, модульные АЗС часто размещают в населенных пунктах, нарушая нормы отдаленности от зданий (100 м) и дорог (20 м). Некоторые стоят прямо под линиями электропередач.

Юрий Станкевич подчеркнул, что затраты на установку контейнерной АЗС несопоставимы с инвестициями в стационарную заправку (1–3 млн против 80 млн и выше). Цель такого бизнеса очевидна — привлечь клиентов за счет низких цен благодаря уклонению от налогов, отсутствию сервиса и контроля за качеством топлива.

— На таких АЗС топливо дешевле на 7–8 рублей за литр. При этом его качество вызывает большие сомнения, — добавил Дмитрий Гусев.

В Росстандарте заявили, что ведомство системно борется с некачественным топливом. По их данным, с 2015 года доля фальсификата снизилась с 20% до 4%.

Теперь эту работу планируют распространить и на мобильные АЗС. Однако там отмечают сложности с идентификацией владельцев таких заправок, что мешает проводить проверки и контролировать качество топлива. Ведомство уже начало работу по урегулированию этого вопроса.

— В июле госкомиссия по противодействию незаконному обороту продукции утвердила дорожную карту Росстандарта по изменению нормативных актов, регулирующих деятельность мобильных АЗС. Также межведомственная группа совместно с регионами разработает рекомендации по их размещению, — пояснили в ведомстве.

Финансовые потери

Председатель комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов указал, что контейнерные АЗС оказались в правовом вакууме и практически не контролируются.

— Для стационарных заправок требуются очистные сооружения, твердое покрытие, противопожарные меры. При нарушениях их работу легко остановить. А модульные АЗС можно просто перевезти на другое место, — отметил он.

По его словам, такие заправки наносят ущерб экологии. Проверки также выявили массовые нарушения в документации.

— На этих АЗС часто нет операторов, цены на топливо не соответствуют указанным, а чеки иногда вообще не выдают, — сообщил собеседник.

Александр Вахрушин из «Стандарт Ойл» привел экспертные оценки: бюджет теряет около 18 млрд рублей ежегодно из-за таких заправок.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал, что в июне рабочая группа по борьбе с нелегальным топливом рассмотрела вопрос о регулировании мобильных АЗС.

Однако, по его словам, предложенные меры не затрагивают ключевой аспект — порядок размещения таких заправок.

— РТС предлагает полностью запретить эксплуатацию передвижных АЗС на общественных дорогах и в городах, кроме случаев ЧС или работы в труднодоступных районах при соблюдении всех норм, — заявил он.

Что касается модульных АЗС, то, по мнению главы союза, необходимо внести изменения в Градостроительный и Земельный кодексы, установив для них те же требования, что и для стационарных заправок.

С ним согласен Александр Вахрушин, предложивший законодательно приравнять контейнерные АЗС к стационарным.


  • Теги: