Препараты, используемые в терапии ревматоидного артрита и псориаза, способны провоцировать обострение латентного туберкулеза. Эти данные были обнародованы 23 июля специалистами Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова по результатам совместных изысканий с учеными из новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии.
В ходе работы исследователи сосредоточились на изучении фактора некроза опухоли (TNF) — белка, который участвует как в иммунных процессах, так и в развитии воспалительных реакций.
«TNF обладает двойственным действием: с одной стороны, он важен для иммунной защиты, с другой — при определенных обстоятельствах может усугублять воспаление и провоцировать повреждение легочной ткани. Наша задача заключалась в том, чтобы выяснить, от чего зависит этот перевес в ту или иную сторону», — пояснила в беседе с «Газетой.ru» Алина Альшевская, старший научный сотрудник лаборатории иммунной инженерии и соавтор исследования.
Одна из функций TNF — стимуляция активности макрофагов, клеток, способных атаковать микобактерии туберкулеза. Однако препараты, направленные на подавление TNF и применяемые при аутоиммунных заболеваниях, нарушают работу этого белка. В результате ослабляется защита организма, что может привести к развитию туберкулеза.
В то же время чрезмерная концентрация TNF также несет риски для здоровья. Ученые подчеркивают, что для уточнения полученных выводов требуются дополнительные исследования.
Ранее, 19 июля, издание South China Morning Post (SCMP) сообщило, что химиотерапия, применяемая для борьбы с раковыми клетками, способна вызывать распространение онкологического процесса из первичного очага в другие органы из-за активации спящих злокачественных клеток.
16 июля Нидаль Салим, директор института онкологии Европейского медицинского центра (EMC), заявил, что тераностика позволяет добиться стойкой ремиссии у 30% пациентов и положительной динамики в 60% случаев.