Один из лучших скейтборд-симуляторов для PlayStation 5 наконец добрался до России — и выяснилось, что локализации на русский язык в игре нет, даже в виде субтитров. Журналисты «Известий» протестировали проект и пришли к мнению, что отсутствие перевода не критично, тем более что аналогов у игры в этом жанре пока не появилось. Подобные оценки звучат не только у нас: на Metacritic переиздание набрало 83 балла из 100, что говорит о его безусловном успехе. Однако в этом релизе есть детали, о которых редко упоминают — о них и пойдет речь в нашем обзоре.
Знаковые фильмы о скейтбординге — вступление к игреВ 2022 году на экраны вышел документальный фильм «Тони Хоук: Пока не отвалятся колеса» (доступен на «Кинопоиске» и в «Амедиатеке»). В первых кадрах, длящихся около четырех минут, зритель видит лишь тренировочный зал и самого Тони Хоука — легендарного скейтбордиста. Он пробует выполнить трюк — и падает, снова и снова. Позже в картине покажут головокружительные элементы, которые кажутся нереальными, но путь к ним — это бесконечные падения, травмы, переломы. Именно они составляют суть этого экстремального спорта.
Фото: Iron Galaxy StudiosКогда в 1999 году первая часть Tony Hawk's Pro Skater вышла на оригинальной PlayStation, она стала must-have для любого уважающего себя геймера. Лаконичная графика и ощущение боли с экрана удивительно гармонировали с российской действительностью. Дело было не в скейтбордах. Главное — это падения, каждое из которых могло стать последним. И, конечно, романтика. Тони Хоук с его доской был таким же, как мы. Он рисковал, пытался прыгнуть выше головы, оставаясь при этом одиноким и свободным. Хотелось кататься по виртуальным локациям бесконечно.
Тогда мы не понимали, что скейты значили для западных сверстников, хотя завидовали Марти из «Назад в будущее». Но позже осознали, что переживали схожие эмоции. Об этом, например, рассказывает документальный фильм «Соберись перед прыжком», номинировавшийся на «Оскар» в 2018 году после успеха на «Сандэнсе». В нем — истории трех взрослых, которые в юности катались на скейтах, потому что дома было невыносимо, на улицах — опасно, а школа казалась абсурдом. Оставалось только хватать доску и кататься, пока она не развалится. Затем брать новую — и снова до предела. Годом позже Джона Хилл снял игровой фильм «Середина 90-х» о том же самом. Видимо, поколение выросло и захотело осмыслить свою странную любовь к скейтбордингу.
Фото: Iron Galaxy StudiosСо временем начали выходить ремейки классических игр про Тони Хоука. В 2020 году свет увидел Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2, а теперь, спустя пять лет, — Tony Hawk's Pro Skater 3 + 4. Для кого-то это новые проекты, а для преданных фанатов — повод дотошно сравнивать оригиналы с обновленными версиями. Уже появились обзоры, в которых критикуют урезанный саундтрек (исчезли хиты AC/DC) и отсутствие некоторых легендарных уровней.
Для тех, кто играл в «Тони Хоука» в конце 90-х, этот релиз — ностальгия и попытка разобраться. Не в скейтбординге, а в себе, в своем прошлом, в том, куда исчезла та романтика. Ведь что-то изменилось, если четвертая часть вышла в 2002 году, пятая — в 2015-м, а дальше — только ремейки. Как будто доски больше никому не нужны, как будто кататься некуда, а трюков и без того хватает. Неудивительно, что у нового Tony Hawk's Pro Skater 3 + 4 нет русского перевода. В оригинальных играх его тоже не было — только пиратский, да и для ремейка на PC энтузиасты сделали неофициальную локализацию. Мы тестировали версию для PS5, которую дистрибьютор «Ачивка» ввез в Россию после мирового релиза и предоставил нам для обзора.
Что представляет собой Tony Hawk's Pro Skater 3 + 4Что можно сказать о жизни? Что она длиннее, чем кажется. А о симуляторе скейта? Что он сложнее, чем ожидалось. Уже на тренировочной миссии становится ясно: легких путей не будет. Выполнить задания здесь порой сложнее, чем в реальности. Скейт летит слишком быстро, реакции не хватает, и вот Тони Хоук (можно играть и за других, но он остается фаворитом) падает под машину, срывается с пирса, врезается в стену, ломает позвоночник, приземляясь на спину.
Фото: Iron Galaxy StudiosОригинальная игра была условной, а здесь детализированное окружение с продвинутым освещением, посторонними объектами и сменой времени суток создает мир, в котором хочется остаться — но не получается. Скейт несется с горы слишком стремительно, как сказал бы поэт. В этом мире столько красоты, что хочется разглядывать его, но Тони Хоук не стоит на месте. Для него любой пейзаж — лишь площадка для трюков. Скользим по перилам, запрыгиваем на лестницу, отталкиваемся от стены, разбиваем стекло, пинаем мяч доской — и, конечно, падаем. Чувствуем боль, встаем и мчимся дальше. Куда? К мечте? Скорее — к свободе, к полету. Люди не летают, как птицы, но они летают, как Тони Хоук.
Реализм новой версии сделал странными некоторые задания из оригинала. Мы прочувствовали физику, осознали, как жестока гравитация, выполнили воздушные перевороты. Но зачем собирать слово «skate» по светящимся буквам на уровнях? Разве это приближает к свободе? Скорее, высмеивает романтику, превращая ее в примитивную аркаду. Если герой падает в плавильный котел, светящиеся буквы не важны. Хочется понять, ради чего это было, и снова ощутить тот драйв. Чтобы боль не была напрасной. Чтобы снова почувствовать безумную свободу и ощущение пути.
Фото: Iron Galaxy StudiosНо Tony Hawk's Pro Skater 3 + 4 безжалостен, как сама жизнь. Хочешь новые уровни — собирай буквы, набирай десятки тысяч очков за две минуты. Лишь некоторые задания отсылают к реальности, и за них можно простить многое. Освободить заключенного из Алькатраса или устроить мини-землетрясение — забавно. Устроить хаос в аквапарке на скейте — тоже весело. Разве что уровень с киностудией кажется простоватым, но это уже придирки — большинству игроков он понравится.
А самым захватывающим режимом остается свободное катание без миссий. Доска, скорость — и будто ничего больше не существует. Где скорость — там движение. Движение — жизнь, жизнь — свобода. Тони Хоук подарил нам это чувство много лет назад, оно жило внутри все это время, и теперь осталось только взять геймпад.