Жёнам военнослужащих, участвующих в спецоперации, могут предоставить сокращённый рабочий график без уменьшения зарплаты. Эта мера будет применяться при наличии в семье детей младше 18 лет, сообщают «Известия». Инициативу, адресованную крупным компаниям и региональным властям, выдвинула правительственная комиссия, которую возглавляет министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Идею уже одобрили представители ключевых думских фракций и бизнес-сообщества «Опора России». Подробнее о существующих мерах поддержки семей военнослужащих — в материале издания.
Социальные гарантии для семей военнослужащихСупруги участников спецоперации могут получить право на сокращённую рабочую неделю с полной оплатой труда, если в их семьях есть несовершеннолетние дети. Соответствующую инициативу для обсуждения с бизнесом и главами регионов предложила правительственная комиссия по противодействию правонарушениям под руководством Владимира Колокольцева. В ходе заседания участники рассмотрели варианты помощи военнослужащим и их близким. Подробности содержатся в протоколе комиссии, с которым ознакомились «Известия».
В документе также упоминается, что компании могут ввести дополнительные выплаты для военных, получивших ранения, утративших трудоспособность или погибших в ходе операции. Кроме того, бизнесу рекомендуется разработать программы трудоустройства для ветеранов спецоперации с инвалидностью.
Редакция «Известий» запросила комментарий в МВД относительно предполагаемых сроков введения этих мер.
Справка «Известий»На сегодняшний день участники спецоперации и их семьи имеют право на бесплатную медицинскую помощь, обязательное госстрахование, оплачиваемый отпуск, пенсионные и налоговые льготы, льготное жильё, приоритет при получении садовых участков, компенсацию ЖКХ, преимущественное вступление в кооперативы, обеспечение протезами, внеконкурсное зачисление в вузы и социальные стипендии.
В Государственной думе инициативу комиссии поддержали.
— Сокращение рабочего времени для жён военнослужащих, как и для многодетных матерей, — это важный элемент социальной поддержки, который способствует укреплению семьи и заботе о детях. Конкретные параметры сокращения графика ещё предстоит обсудить с экспертами, но сама идея позволит лучше совмещать работу и семейные обязанности, — пояснил «Известиям» заместитель председателя думского комитета по безопасности от «Единой России» Анатолий Выборный.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев также высказался в пользу предложения.
— Когда один из супругов находится в зоне боевых действий, а в семье есть дети, воспитание требует больше времени и сил. Поэтому сокращение рабочего дня станет для таких семей ощутимой помощью, — отметил парламентарий.
Председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов подчеркнул, что власти должны детально изучить этот вопрос.
— В некоторых сферах это можно реализовать через переход на удалённую работу. Это стало бы ярким примером социальной ответственности бизнеса, — уточнил депутат.
Он также обратил внимание, что в случае сдельной оплаты труда сокращение рабочего времени может привести к снижению дохода сотрудников.
«Известия» направили запросы в регионы с просьбой оценить перспективы реализации инициативы.
Отношение бизнеса к предложениюКомпании уже самостоятельно оказывают помощь семьям военнослужащих, особенно многодетным, где кормилец участвует в спецоперации, заявил «Известиям» руководитель «Опора России» Александр Калинин. По его словам, бизнес вряд ли будет против дополнительных мер поддержки.
Президент «Деловой России» Павел Титов воздержался от комментариев, сославшись на отсутствие информации о данной инициативе.
В РСПП сообщили, что многие компании-члены объединения (включая не только крупный, но и средний бизнес) уже внедрили специальные программы помощи участникам спецоперации и их семьям.
— Как правило, меры поддержки прописываются в коллективных договорах или внутренних нормативных актах организаций, — пояснили в союзе.
Среди распространённых форм помощи — единовременные выплаты при отправке сотрудников в зону боевых действий.
— Многие компании предоставляют супругам военных дополнительные отпуска, оплачивают медстраховку и санаторное лечение, — добавили в РСПП.
Также организации помогают с подготовкой детей к школе, ремонтом жилья, переобучением, психологической поддержкой и другими социальными вопросами.
Глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что сокращённый график может быть реализован в офисных условиях, но на производстве это технически сложнее.
— Работодатели вправе вводить такие меры по собственной инициативе, но законодательно это пока не закреплено, — резюмировал он.