Чтобы стимулировать рост морского туризма, нужно увеличить количество российских портов в Арктике и на Дальнем Востоке, доступных для захода зарубежных круизных лайнеров. Об этом 22 июля заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на заседании Морской коллегии.
«Сейчас наблюдается возрождение спроса на круизные маршруты вдоль побережья и островов ДФО и российской Арктики как со стороны международных судоходных компаний, так и отечественных туроператоров, которые уже владеют или планируют приобрести современные круизные суда под флагами других стран», — подчеркнул он.
По словам Патрушева, круизный туризм представляет собой динамично развивающийся сегмент. До 2020 года, напомнил он, в российские воды регулярно заходили круизные корабли, совершавшие рейсы по Дальнему Востоку и западной части Арктики.
Наибольший потенциал для круизного туризма имеют регионы с развитой портовой инфраструктурой. Среди них — Сахалинская область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. Однако, как отметил вице-премьер, иностранные суда могут посещать эти территории лишь в ограниченных масштабах, а треть портовых пунктов вообще закрыта для высадки пассажиров.
Как уточнил Патрушев, без доступа к ключевым туристическим объектам, таким как архипелаги Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Курильские острова, российские и иностранные туроператоры не смогут предложить конкурентоспособные маршруты.
«В связи с этим необходимо расширить список российских портов во внутренних морских водах и территориальном море, расположенных в Арктической зоне и ДФО, куда могут заходить иностранные туристические суда», — передаёт его слова «РИА Новости».
Ранее, 28 июня, президент России Владимир Путин назвал развитие Арктики стратегическим приоритетом страны. Он подчеркнул, что для этого необходимо создавать комфортные условия для жизни, включая поддержку креативных отраслей.
Главные новости — в официальном канале «Известий» в мессенджере МАХ