При общении с детьми телефонные аферисты часто используют определённые выражения, позволяющие их вычислить.
«Чтобы защитить семью от действий телефонных мошенников, обратите внимание на их типичные фразы: «родителей подозревают в нарушении закона», «включи видеосвязь для осмотра помещения», «нужно зарегистрировать денежные средства», «ты участвуешь в оперативной работе», — сообщает 22 июля «РИА Новости», цитируя материалы МВД.
Вводя в заблуждение подростков, преступники могут выдавать себя за представителей госструктур или учебных заведений. Сотрудники правоохранительных органов также предупредили, что нельзя выполнять требования посторонних: переходить по сомнительным ссылкам, открывать банковские приложения, сообщать реквизиты карт и коды из СМС.
«Если в интернете или по телефону требуют перевести деньги, угрожают или обещают вознаграждение, немедленно сообщите взрослым», — подчеркнули в ведомстве.
21 июля в Москве пожилая женщина потеряла более 20 млн рублей и квартиру из-за мошенников. Как стало известно, в апреле 74-летняя жительница столицы ответила на звонок человека, назвавшегося сотрудником Росфинмониторинга. Следуя его инструкциям, она сняла со счёта 1 млн рублей и перевела их неизвестным, пытаясь «обезопасить» свои сбережения от «мошеннических действий».
Главные новости — в Telegram-канале «Известий» МАХ.