Граждане России получат возможность использовать аналог «Зеленой карты» для поездок в Китай. Включение страны в новую международную систему страхования автогражданской ответственности сейчас обсуждается, однако реализация проекта ожидается не раньше 2027 года, сообщил «Известиям» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Параллельно ведутся переговоры с Монголией. После исключения РФ из системы «Зеленая карта» в 2023 году новый механизм призван облегчить грузовые и пассажирские перевозки в соседние государства — интерес к таким поездкам продолжает увеличиваться. Подробнее о потенциальной стоимости полисов — в материале «Известий».
Какие государства войдут в систему «Синей карты»Автопутешествия за пределы России станут проще для отечественных водителей. Ряд стран рассматривает возможность присоединения к новой международной системе страхования. Как рассказал «Известиям» глава РСА Евгений Уфимцев, ведутся переговоры с Китаем о подключении к проекту «Синяя карта» — аналогу «Зеленой». Кроме того, как сообщили в «Страховом доме ВСК», обсуждается сотрудничество с Монголией. «Известия» запросили комментарии у регуляторов КНР и Монголии.
«Зеленая карта» представляет собой международный аналог ОСАГО, действующий с 1951 года. Россия присоединилась к системе в 2009-м, а сегодня в нее входят 48 государств. Механизм позволяет водителям из стран-участниц избежать покупки отдельных страховок при поездках за рубеж.
До середины 2023 года РФ была частью этой системы, однако затем членство приостановили из-за санкций. В ответ была разработана альтернатива — «Синяя карта», ориентированная на дружественные страны. Первой участницей стала Белоруссия.
Как пояснил Евгений Уфимцев, Казахстан и Киргизия также рассматривают возможность подключения к системе. Представители этих стран предпочитают дождаться первых итогов работы «Синей карты» в Белоруссии перед принятием окончательного решения.
Ранее обсуждалось участие в проекте Армении, Азербайджана и Турции.
— РСА открыт для обсуждения расширения «Синей карты» на все соседние страны, что способствовало бы развитию торговли и пассажиропотока (включая трудовую миграцию и туризм), — отметил президент союза.
В «Совкомбанк Страховании» подтвердили переговоры с Китаем о присоединении к проекту. Там добавили, что список участников может расшириться. Включение КНР станет первым шагом к распространению системы на другие азиатские страны, включая Иран.
— По имеющимся данным, интерес к «Синей карте» проявляли также Марокко и Тунис, — сообщили в «Абсолют Страховании».
Согласование условий, таких как порядок урегулирования ДТП, занимает много времени. Поэтому, как отметил глава РСА, новые страны смогут присоединиться не ранее 2027 года. Кроме того, для запуска потребуется внести изменения в законодательство каждой страны-участницы, что также потребует времени.
Принцип работы «Синей карты»Новая система международного автострахования «Синяя карта» функционирует по аналогии с прежней «Зеленой». Ее цель — обеспечить страховую защиту российских водителей в дружественных странах в случае аварии.
Как пояснили в пресс-службе «Югории», полис страхования автогражданской ответственности является обязательным во многих государствах.
Основное преимущество системы — отсутствие необходимости приобретать местные страховки в каждой стране. Как отметил экономист Андрей Бархота, «Синяя карта» может быть на 20–30% дешевле национальных аналогов ОСАГО. Ключевое отличие от «Зеленой карты» — выплаты в случае ДТП производятся в валюте страны, где произошел инцидент, что упрощает расчеты.
— Этот формат особенно удобен для тех, кто регулярно выезжает за рубеж на автомобиле, — подчеркнул управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
Оформление страховки для зарубежных автопоездокКак пояснили в «Совкомбанк Страховании», подключение Китая к «Синей карте» особенно важно, учитывая его статус ключевого торгового и туристического партнера России. Это создаст единое страховое пространство, упростив трансграничные перевозки.
— Основные пользователи — жители приграничных регионов, транспортные компании и туристы, — отметил совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков.
Спрос на поездки в Китай растет: в 2025 году количество летних туров увеличилось на 15%, сообщил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Внедрение «Синей карты» может привлечь еще больше российских путешественников, особенно из Сибири и приграничных областей, избавив их от необходимости оформлять страховку на границе.
Аналогичная логика применима к Кыргызстану и Казахстану, добавил эксперт. Последний все чаще выбирают для шопинг-туров, и упрощение страховых процедур сделает поездки еще комфортнее.
По оценкам экономиста Андрея Бархоты, ежегодный поток автомобилей из России в Китай составляет 10–20 тыс. машин, но с введением «Синей карты» эти цифры могут значительно вырасти.
— Потенциальная аудитория может достигать сотен тысяч, а в перспективе — миллионов пользователей, если к системе присоединятся Турция, Китай и страны Центральной Азии, — отметили в «Совкомбанк Страховании».
Интеграция страховых систем также важна для торговли. Так, объем автомобильных перевозок между Россией и Китаем вырос на 70% в прошлом году, уточнил Сергей Худяков. Популярность КНР подтверждает и рост авиаперевозок: в 2025 году количество рейсов увеличилось на 57%, достигнув 2 тыс.
Как отметил Игорь Расторгуев, все больше людей выбирают путешествия на автомобиле, чтобы глубже познакомиться с культурой соседних стран. Этот тренд формирует устойчивый спрос на «Синюю карту».