В столице Грузии с 22 по 30 июля состоится мировое первенство по фехтованию, где будут разыграны 12 комплектов медалей. Российская делегация примет участие в соревнованиях в нейтральном статусе, причем состав команды будет довольно многочисленным. Среди участников — олимпийские чемпионки Яна Егорян и Софья Великая, которых ранее не допускали к международным стартам из-за связи с ЦСКА. Решение о допуске российских спортсменов вызвало недовольство в ряде стран. Подробности предстоящего турнира — в материале «Известий».
Инцидент в МиланеПоследний раз наша сборная выступала на чемпионате мира в полном составе в 2019 году в Будапеште. В прошлом году на мировом первенстве в Италии нейтральный статус от Международной федерации фехтования (FIE) получили лишь семеро российских спортсменов. В их числе не оказалось ни одного лидера национальной команды — их заявки были отклонены. В итоге Россию представляли фехтовальщики из резерва, от которых трудно было ожидать высоких результатов.
Никому из наших атлетов не удалось приблизиться к медалям в Милане, а турнир запомнился громким конфликтом. В одном из поединков украинская саблистка Ольга Харлан одолела россиянку Анну Смирнову, но отказалась пожать ей руку после боя. Вместо этого Харлан протянула клинок, что-то сказала в сторону соперницы и покинула дорожку. Согласно регламенту FIE, поединок считается завершенным только после рукопожатия. Смирнова обратилась к судьям с жалобой на нарушение правил и осталась на месте. Организаторы даже принесли ей стул, но спустя 50 минут ожидания ее все же попросили уйти.
Харлан дисквалифицировали, лишив возможности продолжать выступление. Это фактически означало для нее пропуск Олимпиады в Париже. Однако затем в ситуацию вмешался тогдашний президент МОК Томас Бах, пообещавший украинке персональную квоту. В итоге она отправилась в Париж, где завоевала золото в командных состязаниях и бронзу в личном зачете. Анна Смирнова не получила никакой компенсации от FIE или МОК. Более того, правила были изменены — теперь рукопожатие перестало быть обязательным.
Перед чемпионатом мира в Грузии в отношении российских спортсменов произошли положительные изменения. В начале мая Международная федерация разрешила нашим фехтовальщикам участвовать не только в индивидуальных, но и в командных соревнованиях, что ранее было для нас недоступно. Выступать по-прежнему могут только те, кто получил нейтральный статус от FIE.
— Это новый этап в отношении наших спортсменов. Он демонстрирует, что диалог продолжается. Важно, что есть понимание необходимости участия наших атлетов в международных турнирах. Конечно, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но шаг за шагом мы к этому идем. Уже три с половиной года мы не участвовали в командных соревнованиях. Молодые спортсмены вообще никогда не выступали на таком уровне. Чем раньше мы вернемся, тем быстрее команда начнет восстанавливаться. Мы рассматриваем это как позитивный шаг, но не окончательный, ведь ведущие спортсмены и тренеры все еще отстранены, — пояснил «Известиям» президент Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов.
Первым турниром, где мы смогли выступить в командных дисциплинах, стал чемпионат Европы в Генуе. Там россияне завоевали три медали: золото Айзанат Муртазаевой в индивидуальной шпаге и две бронзы — мужские сборные по рапире и сабле.
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян тогда радовалась возвращению российских спортсменов на международную арену, но с сожалением отмечала, что сама такой возможности пока лишена. Аналогичная ситуация была и у Софьи Великой. Проблема заключалась в их воинских званиях и принадлежности к ЦСКА, что противоречило рекомендациям МОК для получения нейтрального статуса.
Однако в начале июля этого года пришли хорошие новости и для наших чемпионок. FIE учла аргументы российской стороны о том, что воинские звания в фехтовании — мировая практика, и выдала нейтральный статус Егорян, Великой и другим спортсменам.
— Еще один шаг к возвращению наших спортсменов на международные старты. Процесс идет постепенно, небольшими группами. Трудно поверить, что Софья Великая, двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира, шесть лет не участвовала в мировых первенствах. Казалось, она уже не вернется — возраст берет свое. Для спортивной карьеры это солидный срок, но для обычной жизни — прекрасное время. К счастью, теперь ситуация изменилась, — отметил глава ФФР в беседе с «Известиями».
Протест 447Последние решения FIE о допуске россиян вызвали резкую реакцию на Украине. Особенно возмущалась лидер сборной Ольга Харлан.
«Эти решения прямо противоречат действующим рекомендациям МОК, особенно учитывая и без того напряженные отношения с нашей международной организацией. Дальнейшее игнорирование их указаний может в итоге привести к отстранению от Олимпийских игр, что станет катастрофой для нашего вида спорта», — заявила саблистка.
Результатом недовольства стало открытое письмо 447 спортсменов из 56 стран, выступивших против участия россиян в чемпионате мира. Однако 239 подписавших пожелали остаться анонимными, что вызвало вопросы о достоверности их поддержки. Среди публично выступивших в основном оказались не самые известные фехтовальщики, многие из которых уже завершили карьеру. Среди них представители Украины, Польши, Чехии, Германии, США и Финляндии.
«Мы, нижеподписавшиеся, не согласны с недавними решениями FIE о критериях допуска российских и белорусских спортсменов. Нас не консультировали, и мы не участвовали в принятии этих решений, поэтому считаем своим долгом заявить о своей позиции. Мы подчеркиваем, что наше мнение не направлено против отдельных атлетов, а основано на принципах справедливости, прозрачности и последовательности в управлении», — говорится в документе.
Письмо было опубликовано Ольгой Харлан, которая сама не поедет на чемпионат мира в Тбилиси. Международная федерация фехтования официально не отреагировала на это обращение.
Ожидания неясныНа турнире в Тбилиси у нас сформировался сильный состав. Помимо Егорян и Великой в команду вошли олимпийские чемпионки Марта Мартьянова и Ольга Никитина, двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов, победительница недавнего чемпионата Европы Айзанат Муртазаева, призеры токийской Олимпиады Антон и Кирилл Бородачевы, Владислав Мыльников.
С такой командой можно рассчитывать на медали, но предсказать их количество сложно. Во-первых, неизвестен уровень наших лидеров, которые три года не участвовали в международных турнирах. Конечно, та же Великая поддерживала форму на внутренних соревнованиях, но возрастной фактор исключать нельзя — в июне ей исполнилось 40 лет. Во-вторых, не все ведущие спортсмены еще получили нейтральный статус, поэтому говорить о сильнейшем составе преждевременно.
От прогнозов воздерживается и президент ФФР Ильгар Мамедов.
— Главное, чтобы турнир прошел без эксцессов и проблем. Впервые мы больше переживаем не за результаты, а за безопасность наших спортсменов и тренеров. До чего мы дошли! Никогда не думал, что, отправляясь в соседнюю страну, будем договариваться о дополнительных мерах безопасности, — заявил Мамедов «Известиям».
На последнем полноценном участии в чемпионате мира сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав три золота, три серебра и одну бронзу. Победы тогда одержали женские команды саблисток и рапиристок, а также Ирина Дериглазова.