В Россию прибудут 17 специалистов из США, Италии, Китая, Индии, Ирана, Израиля и Турции, которые возглавят научные проекты в рамках программы «мегагрантов» Российского научного фонда. Их исследования охватят такие направления, как экстремальные климатические изменения в Арктике, разработка инновационных противоопухолевых препаратов, антимикробных веществ и решение других ключевых задач науки. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил академик РАН, глава Научно-технологического совета РНФ Александр Клименко.
«Среди прибывающих исследователей — двое из США, включая специалиста с российскими корнями: один будет сотрудничать с МГУ имени М.В. Ломоносова над усовершенствованием жидких и твердых электролитов для аккумуляторов нового поколения, а второй отправится в Томский научный центр РАН для создания технологического комплекса, модернизирующего поверхность медицинских имплантатов», — пояснил ученый.
Как отметил академик, работа будет вестись на площадках ведущих научных и образовательных центров. В их числе не только столичные учреждения — МГУ, Сколтех, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и другие, но и региональные: Белгородский госуниверситет, Магнитогорский технический университет им. Г.И. Носова, Институт сильноточной электроники СО РАН и прочие научные организации.
Всего на конкурс подали заявки ведущие ученые из 40 государств, включая Китай, Индию, Иран, Белоруссию, Казахстан, США, Италию и Францию. Также среди участников — представители стран СНГ, в частности Белоруссии и Казахстана.
Подробнее — в материале «Известий»:
«Российские центры примут иностранных ученых мирового уровня»