Несмотря на то что квас — это традиционный ферментированный напиток, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами, далеко не вся продукция с таким названием соответствует высоким стандартам качества. Об этом 20 июля сообщила Марина Мойсеяк, профессор кафедры бродильных технологий и виноделия Университета РОСБИОТЕХ.
При выборе кваса специалист рекомендует тщательно изучать информацию на упаковке. Настоящий продукт должен содержать в составе ингредиенты брожения: ржаной или ячменный солод, дрожжи и сахар. Такой напиток богат молочнокислыми бактериями и натуральными ферментами. Как подчеркнула эксперт, в качественном квасе не должно быть искусственных добавок и консервантов.
«Настоящий «живой» квас хранится не более недели и требует обязательного охлаждения. Если срок годности превышает 30 дней, значит, продукт подвергался пастеризации или содержит консерванты, что снижает его пользу», — пояснила профессор в интервью «Газете.Ru».
Ключевые признаки хорошего кваса — умеренная газация или её отсутствие, а также естественная кисловатая нотка. Если напиток слишком пенистый или сладкий, вероятно, в нём присутствует искусственная углекислота. В составе лучше отдавать предпочтение солоду, а не сахару. Оптимальное содержание сахара — до 8 граммов на 100 миллилитров.
Для сохранения вкусовых качеств эксперты советуют покупать квас в бутылках из тёмного стекла, защищающего от солнечного света. Надписи «Традиционный» или «Хлебный» указывают на соблюдение классической рецептуры. Марина Мойсеяк также рекомендует обращать внимание на короткий срок хранения, натуральный состав и минимальную обработку продукта.
Ранее, 18 июля, в Роскачестве сообщили о разработке стандарта для подтверждения российского происхождения пива. Согласно новым требованиям, маркировку «Пиво России» смогут получить только те напитки, 95% сырья и ингредиентов для которых произведены в стране.
Самые актуальные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ.