Компании сократили вакансии со сверхурочной работой


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Российские работодатели реже предлагают сверхурочные — какие профессии лидируют?

За первые шесть месяцев 2025 года российские работодатели разместили около 100 тысяч вакансий с условиями переработок и сверхурочной занятости, свидетельствуют данные исследования hh.ru, подготовленного для «Известий». В аналогичный период прошлого года таких предложений было на 10% больше — 110 тысяч. Ранее на протяжении пяти лет наблюдался устойчивый рост числа подобных вакансий.

Согласно анализу рекрутинговой компании, в 2025 году предложения с ненормированным графиком чаще всего публиковали компании из сфер розничной торговли, промышленности, недвижимости и приборостроения. Наибольший объем переработок предлагали водителям, разнорабочим и продавцам. При этом, по информации SuperJob, больше всего сверхурочных часов отмечается у врачей и педагогов.

Во многом спрос на переработки объясняется дефицитом кадров в стране. Во II квартале текущего года, как отметил Александр Ветерков, заместитель гендиректора «Работа.ру» и операционный директор сервисов «Подработка» и «СберПодбор», острее всего компании ощущали нехватку разнорабочих, слесарей, инженеров и водителей. Кроме того, работодатели испытывали сложности с поиском менеджеров по продажам и строителей.

Владимир Коровкин, руководитель лаборатории международных экономических исследований Московской школы управления «Сколково», пояснил, что в условиях кадрового дефицита компании вынуждены искать альтернативные решения. Для сотрудников это может означать дополнительный заработок — например, всего два сверхурочных часа в день могут значительно увеличить месячный доход.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Всем свое время: компании стали реже предлагать персоналу трудиться сверхурочно