Синагогу XIX века нашли при ремонте крымской больницы


В Крыму нашли фрагменты древней синагоги при ремонте больницы. Узнайте детали уникальной находки!

В крымском Белогорске в ходе масштабной реконструкции инфекционного корпуса центральной районной больницы обнаружили сохранившиеся детали синагоги, построенной в XIX столетии. Найденные росписи и кованные витражи теперь украшают южную часть здания, а на фасаде установили мемориальную доску из мрамора, посвящённую молитвенному дому крымчаков.

Как сообщает SevastopolMedia со ссылкой на Министерство здравоохранения республики, на обновление медицинского учреждения было потрачено 134 млн рублей. Отделение разместили в автономном двухэтажном строении, где обустроили 13 изолированных боксов, рассчитанных на 25 пациентов, включая специальную палату для людей с ограниченной подвижностью.

В ходе работ строители полностью заменили крышу, оконные и дверные конструкции, модернизировали санузлы, обновили коммуникации, провели ремонт внутри и снаружи здания, а также установили современную систему вентиляции. Кроме того, помещение оснастили новой мебелью для медицинских нужд.

По последним данным, численность крымчаков в мире составляет от 1 до 1,5 тысяч человек, из которых 600–700 проживают в Израиле, а примерно 230 — на территории Крыма.

Ранее учёные нашли золотые и серебряные украшения V–VI веков в некрополе Алмалык-дере, расположенном в Крыму. Этот могильник считается крупнейшим памятником раннего средневековья, связанным с Мангупом. Среди артефактов — серьги, поясные заклёпки, фибулы, пряжки для обуви и декоративные элементы для отделки одежды. Раскопки проводились на ранее не изученных участках.