17 июля депутаты Госдумы поддержали во втором чтении законодательную инициативу, освобождающую трудовых мигрантов, работающих в РФ по правительственным квотам, от необходимости сдавать экзамены по русскому языку, истории и правовым нормам страны. Текст проекта закона размещён на официальном сайте законодательных актов.
«Отмена обязательного тестирования по русскому языку, отечественной истории и правовым основам упростит процедуру трудоустройства иностранных специалистов в рамках квот», — указано в сопроводительных материалах к документу.
Изменения вносятся в федеральный закон о статусе иностранцев в России. Сейчас при оформлении разрешения на работу зарубежные граждане должны предоставлять подтверждение владения русским языком и знания базовых положений истории государства. После принятия поправок это требование не будет распространяться на мигрантов, принятых по спецквотам кабмина.
Также законопроект предусматривает цифровое подтверждение сертификатов с использованием усиленной электронной подписи при внесении их в государственную базу данных. Министерство науки и образования РФ сможет проверять достоверность этих документов через информационную систему.
Кроме того, увеличивается период для предоставления мигрантами сертификатов о прохождении экзамена — с одного до трёх месяцев. Как отмечается в пояснительной записке, это даст возможность квалифицированным работникам «постепенно адаптироваться к языковой среде».
Ранее, 9 июля, президент России Владимир Путин дал поручение МВД разработать до 30 июня 2026 года электронную систему «Цифровой профиль иностранного гражданина». Пояснялось, что эта платформа будет применяться для всех зарубежных гостей, въезжающих, выезжающих и пребывающих на территории государства.