Эксперты ВТБ предупреждают об увеличении числа афер, связанных с предложениями о полном аннулировании кредитных обязательств. Среди наиболее распространенных методов обмана – фиктивные программы по списанию задолженностей, поддельные услуги по упрощенному банкротству и деятельность лжеантиколлекторов. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации в пятницу, 18 июля.
Типичный способ обмана – предложение вступить в вымышленные проекты по аннулированию долгов. Аферисты могут представляться сотрудниками госучреждений или банков, уверяя граждан в наличии особых программ для полного погашения задолженности. Для "участия" требуют внести комиссионный сбор (иногда до 30% от суммы долга) и предоставить конфиденциальные сведения. В результате мошенники не только присваивают деньги, но и оформляют дополнительные займы на доверчивых клиентов.
Другая распространенная схема – деятельность псевдоантиколлекторов. Эти организации обращаются к должникам с обещаниями "легально избавить от всех обязательств" или признать кредитные соглашения недействительными. В ход идут выдуманные юридические лазейки и несуществующие нормы законодательства. После получения солидного аванса клиентам либо подсовывают фальшивые документы, либо просто перестают выходить на связь.
Набирает обороты и новый вид обмана через фейковые сервисы по упрощенной процедуре банкротства. На копиях официальных сайтов предлагают быстрое решение долговых проблем за отдельную плату. Введенные пользователями персональные данные затем используются для оформления новых кредитов.
"Злоумышленники умело играют на финансовой незащищенности граждан, предлагая нереальные способы избавления от долгов. Важно помнить: ни банки, ни государственные структуры никогда не берут плату за списание задолженности. Прежде чем передавать средства или личную информацию, обязательно сверьтесь с официальными источниками. Единственно верный способ урегулировать кредитные вопросы – напрямую обратиться в банк, где вам предложат законные варианты решения финансовых трудностей", — подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, руководитель управления защиты корпоративных интересов департамента безопасности.
Ранее в этот же день стало известно, что в Москве аферисты начали обманывать пенсионеров, выдавая себя за работников службы по защите потребительских прав. По данным источников, "старший специалист" подобной организации позвонил 78-летнему москвичу, сообщив о якобы похищенных у него средствах. При этом мошенник утверждал, что деньги возможно вернуть при выполнении условий – нужно было придумать кодовую фразу для продолжения контакта.