Специалисты из Гонконга применили искусственный интеллект (ИИ), чтобы разработать передовую методику, позволяющую преобразовывать рентгеновские изображения в 3D-модели костных тканей и внутренних органов для последующей трансплантации. Об этом 17 июля рассказало издание South China Morning Post (SCMP).
«Гонконгские ученые создали ИИ-систему, генерирующую объемные модели имплантируемых органов и костей на основе данных рентгенографии», — отмечается в публикации.
Согласно данным исследования, этот метод уменьшает дозу облучения пациентов на 99% по сравнению с традиционной компьютерной томографией (КТ).
Разработчики рассчитывают внедрить свою технологию в местную медицинскую инфраструктуру, что, по их мнению, значительно сократит затраты и время ожидания для пациентов. Это особенно актуально, учитывая высокий уровень радиации при КТ, который может быть опасен для детей, беременных и пожилых людей, требующих постоянного наблюдения.
Как сообщала The Guardian 10 июля, в США роботизированный хирург самостоятельно выполнил восемь операций на органах умершей свиньи. Подчеркивается, что подобные устройства работают эффективнее и точнее, чем люди.