Народный праздник Сысоев день отметят 19 июля


Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets

Сисой Великий: чудотворец и покровитель земледельцев. Традиции и запреты 19 июля

Каждый год 19 июля православные верующие отмечают память преподобного Сисоя Великого — знаменитого египетского аскета и чудотворца, который жил в V столетии. В 2025 году празднование приходится на субботу. В народной традиции эта дата известна как Сысоев день. Об истории праздника, связанных с ним обычаях и ограничениях читайте в статье «Известий».

Происхождение церковного праздника 19 июля

Преподобный Сисой Великий провел жизнь в уединении, подвизаясь на Антониевой горе в египетской пустыне. Шесть десятилетий он прожил в пещере, где ранее совершал духовные подвиги другой великий подвижник — Антоний Великий. За свое смирение и благочестие святой удостоился дара творить чудеса.

Согласно преданию, однажды к Сисою отправился мирянин с маленьким сыном. По дороге мальчик тяжело заболел и умер, но отец, веря в силу святого, продолжил путь. Дойдя до пещеры, он опустился на колени и положил рядом тело ребенка. Помолившись, мужчина вышел, оставив сына у ног подвижника. Сисой, увидев, что мальчик не уходит, благословил его и сказал: «Встань, дитя, и иди отсюда». Ребенок тут же поднялся и вышел.

Обрадованный отец начал благодарить святого, но тот опечалился, не желая славы чудотворца. Поэтому Сисой попросил мужчину никому не рассказывать о случившемся до его смерти.

Преподобный Сисой наставлял учеников в смирении и покаянии. Как-то монахи спросили его, хватит ли года для раскаяния согрешившему брату. Старец ответил, что это слишком сурово, и добавил, что искреннее покаяние может быть принято Богом всего за три дня.

Когда святой умирал, его ученики заметили, что лицо его просияло и он беседует с кем-то невидимым. На их вопрос подвижник ответил, что ангелы пришли за его душой, но он просит времени для покаяния. Иноки удивились, считая учителя безгрешным, но тот возразил: «Я не знаю, совершил ли я даже начало покаяния». После этих слов святой сказал, что видит Господа, и отошел в мир иной.

Обычаи народного праздника Сысоев день 19 июля

На Руси день памяти Сисоя Великого именовали Сысоевым днем. К этой дате крестьяне старались закончить посевные работы, чтобы подготовиться к жатве. Считалось, что святой покровительствует земледельцам, поэтому ему молились о помощи в сельских трудах.

Утром люди умывались росой и смачивали ею волосы. По поверьям, это придавало коже гладкость, а волосам — густоту и блеск. Также по росе ходили босиком для укрепления здоровья.

В этот день начинали чистить погреба. Этим занимался только хозяин дома, так как верили, что в подполье живет дух подполяник, опасный для женщин. Согласно легендам, он мог увести в жены девушек, проклятых матерями.

Что разрешено и запрещено в Сысоев день 19 июля

Церковь не устанавливает строгих ограничений в день памяти Сисоя Великого. Верующие могут посетить богослужение, помолиться дома или прочитать житие святого.

В народной традиции с праздником связывали различные запреты. 19 июля не заготавливали продукты, считая, что они быстро испортятся. Женщины избегали любой работы, чтобы не навлечь неприятности.

Матерям запрещалось обижать дочерей или плохо о них думать — это могло навлечь беды на девушек. Также в этот день не смотрелись в зеркало, чтобы не лишиться красоты.

В Сысоев день старались не спешить, веря, что поговорка «поспешишь — людей насмешишь» особенно актуальна. Сложные вопросы откладывали на потом, полагая, что они могут разрешиться сами собой.

19 июля не охотились, опасаясь встречи с лесной нечистью, но рыбачить разрешалось.

Если в Афанасьев день окна открывали для лунного света, то в Сысоев день их плотно закрывали, чтобы избежать семейных ссор.

Приметы на 19 июля

В этот день наблюдали за природой. Пожелтевшие листья предвещали раннюю осень, желтые облака — дождь.

Цвет луны тоже имел значение: зеленоватый оттенок сулил осадки, белый — ясную, но прохладную погоду. Туман вокруг месяца предсказывал похолодание.

Ранее «Известия» рассказывали о народном празднике Андрей Налива.