Девелоперы сместили фокус на объекты, близкие к сдаче, и активно предлагают льготные условия, включая рассрочку до момента ввода дома в эксплуатацию. Сложившаяся ситуация может продолжиться до конца 2025 года, сообщил «Известиям» 17 июля коммерческий директор группы компаний DARS Дмитрий Софронов.
Как отмечают в «Мармакс», за первые шесть месяцев продажи жилья на этапе строительства сократились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главный фактор — снижение доступности ипотечных кредитов: объёмы господдержки упали на 40–60%. При этом доля сделок с полной оплатой или рассрочкой увеличилась — за пять месяцев она достигла 42%, а у отдельных застройщиков — 80%.
«До конца года цены могут вырасти ещё на 2–4%, в основном из-за инфляции и переоценки объектов с высокой степенью готовности», — отмечает директор по продажам «Мармакс» Анна Терехова.
В ГК «Садовое кольцо» пояснили, что рост цен на новостройки соответствует инфляции, что обусловлено увеличением затрат на строительство. Кроме того, застройщики постепенно корректируют стоимость в зависимости от степени готовности жилых комплексов.
Основным драйвером рынка во второй половине года останется политика Центробанка. Хотя большинство девелоперов не ожидают резкого снижения ставок, отдельные аналитики не исключают активизации спроса к концу года.
«Значительные перемены возможны только при смягчении денежно-кредитной политики ЦБ, что теоретически способно оживить рынок в декабре», — считает Софронов.
Пока ипотека остаётся недоступной для многих, покупатели всё чаще используют собственные сбережения или оформляют рассрочку.
По мнению совладельца группы «Родина» Владимира Щекина, рынок ждут структурные перемены: сокращение числа разрешений на строительство уже формирует дефицит предложения, что может спровоцировать дальнейший рост цен.
Ранее, 29 марта, эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в интервью «Известиям» перечислил ключевые факторы доходности столичной недвижимости. Согласно его данным, в тройку лидеров по окупаемости входят малогабаритные студии и однокомнатные квартиры в новостройках (до 35 кв. м), апартаменты в гостиницах и жильё для краткосрочной аренды (у метро и вблизи Третьего транспортного кольца).