В летний период негативное влияние сигарет становится особенно заметным. Высокие температуры вкупе с никотином создают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, что может привести к опасным последствиям. Об этом 17 июля сообщил в интервью «Известиям» врач-терапевт и гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Шота Каландия.
Эксперт пояснил, что в жару курение вызывает более выраженное сужение сосудов, учащает сердцебиение и способствует росту давления. Эти факторы значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертензия, инсульт или инфаркт миокарда.
«Жара сама по себе является стрессом для организма, а сигареты дополнительно сгущают кровь и увеличивают количество тромбоцитов. В результате многократно возрастает вероятность образования тромбов, особенно если человек употребляет недостаточно жидкости», — предупредил медик.
Как отметил специалист, курение также ухудшает кислородный обмен и ослабляет организм. В знойную погоду это может проявиться в виде повышенной утомляемости, нервозности, ухудшения внимания и общего недомогания.
«Когда в жару и так трудно дышать, а человек продолжает курить, это еще сильнее затрудняет доступ кислорода к тканям. В итоге нарушается кровообращение, замедляются обменные процессы, падает продуктивность», — добавил Каландия.
Врач рекомендовал в период аномально высоких температур особенно тщательно следить за здоровьем и постараться минимизировать или полностью исключить курение.
Ранее, 10 июля, член-корреспондент РАН Нана Погосова рассказала «Известиям» о опасности холодного душа в знойную погоду. По ее словам, ледяная вода провоцирует резкий спазм сосудов, в том числе поверхностных капилляров, мешая телу охлаждаться естественным образом. Параллельно происходит перераспределение кровотока, что ведет к колебаниям давления и учащению пульса.