Мошенничество с пенсионерами станет отягчающим обстоятельством


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Мошенничество против пенсионеров: ужесточение наказания. Законопроект ЛДПР защитит пожилых людей.

Преступления против пенсионеров будут караться строже. Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким подготовили поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за финансовые махинации в отношении пожилых граждан. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно пояснительной записке, документ направлен на ужесточение наказания за хищение средств с банковских счетов или электронных кошельков граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Текст законопроекта стал доступен «Известиям» 16 июля.

В документе отмечается, что обманные схемы с принуждением к оформлению кредитов превратились в серьёзную социально-экономическую проблему. Преступники активно используют психологические уловки, вводят людей в заблуждение и злоупотребляют их доверием, заставляя брать неподъёмные долги.

«По информации ЦБ РФ, в 2024 году ущерб от несанкционированных операций достиг 27,5 млрд рублей — это на 74% больше, чем годом ранее (15,8 млрд). Как сообщает Минтруд, каждый пятый пострадавший от аферистов в этом году — человек старше 60 лет», — говорится в материалах к законопроекту.

Поправки предусматривают признание отягчающим обстоятельством преступлений против пенсионеров по статьям 158, 159.3 и 159.6 УК РФ, связанных с кражей банковских или электронных денег.

«Мы ежедневно сталкиваемся с трагическими историями пожилых людей, оставшихся без жилья или затянутых в долговую яму. Около 20% жертв финансовых афер — это пенсионеры, которые из-за возрастных особенностей становятся лёгкой добычей для мошенников», — пояснил Леонид Слуцкий необходимость ужесточения мер в комментарии «Известиям».

Ранее, 18 июня, замглавы ВТБ Дмитрий Ревякин сообщил о двукратном сокращении краж через интернет-банкинг, несмотря на 50-процентный рост мошеннических атак. По его словам, улучшенная защита банковских сервисов вынуждает преступников чаще использовать методы психологического воздействия, убеждая клиентов добровольно переводить деньги.