Лидерские диспозиции: войдет ли Россия в топ-3 экономик мира


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Россия в топ-4 экономик мира: сможет ли войти в тройку лидеров?

Попадание России в тройку ведущих экономик мира представляется трудной задачей, поскольку текущие лидеры — Китай, США и Индия — значительно опережают другие страны по показателям ВВП. Тем не менее, специалисты, опрошенные «Известиями», считают, что этот рубеж может быть достигнут в течение следующего десятилетия. Развитие российской экономики обусловлено способностью бизнеса адаптироваться к изменившимся условиям, а также ростом внутренних инвестиций и потребительской активности. При этом ожидается, что в ближайшие годы тройка лидеров может претерпеть изменения из-за политики Дональда Трампа, включая торговые конфликты, рост госдолга США и участие в военных операциях.

Динамика российской экономики в 2024 году

Согласно данным Всемирного банка, Россия удержала четвертое место в мировом рейтинге экономик по итогам 2024 года. При расчете использовался показатель ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который демонстрирует эффективность использования экономических ресурсов для повышения благосостояния граждан. По обновленным данным, объем российской экономики достиг $6,92 трлн, что на 5,8% больше, чем в предыдущем году.

Впереди остаются Китай ($38,19 трлн), США ($29,18 трлн) и Индия ($16,19 трлн). В пятерку лидеров также вошла Япония с ВВП $6,40 трлн.

Как отмечают эксперты, разрыв между Россией и первой тройкой слишком велик, чтобы преодолеть его в краткосрочной перспективе. Однако, по мнению Юлии Коваленко, заместителя руководителя Высшей школы финансов, шанс на прорыв сохраняется даже в ближайшие три года. Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает более реалистичным срок в 10 лет.

Факторы роста ВВП России

В Минэкономразвития связывают устойчивый экономический рост в 2024 году с адаптацией компаний к новым вызовам и расширением предложения товаров и услуг. Ведомство подчеркивает, что государство и ЦБ активно поддерживали бизнес через льготные механизмы, совершенствование регуляторной среды и стимулирование технологического развития.

Михаил Хачатурян, доцент Финансового университета, отметил эффективность мер по стимулированию ключевых отраслей, включая IT, сельское хозяйство, машиностроение и строительство.

Основными драйверами роста стали внутренние инвестиции и потребительский спрос. В прошлом году вложения в основной капитал увеличились почти на 7,5%, а реальные доходы населения выросли на 8,5%.

— В последние годы экономический рост в России поддерживался за счет «бюджетного импульса». В 2021 году его обеспечили субсидии на здравоохранение и борьбу с пандемией, а в 2023–2024 годах — гособоронзаказ и импортозамещение, — пояснила Наталья Мильчакова.

В 2025 году темпы роста замедлились и не превысят 4,3% из-за высокой ключевой ставки (до недавнего времени — 21%) и сохраняющегося влияния санкций, ограничивающих приток иностранных инвестиций.

Прогнозы Банка России и Минэкономразвития на текущий год варьируются от 1% до 2,5%. Как сообщали ранее «Известия», эксперты ожидают увеличения ВВП примерно на 1,7%.

Перспективы экономики США в условиях торговых войн

Китай смог опередить США по темпам роста благодаря господдержке и стратегии привлечения иностранных производств, отметила Наталья Мильчакова. Американские компании активно открывают предприятия в КНР из-за более низких издержек.

Эксперты не исключают изменений в тройке лидеров из-за политики Дональда Трампа, вновь избранного президента США.

Трамп возобновил торговые войны с ЕС, Канадой, Китаем и Мексикой. В апреле товарооборот США и КНР сократился на 20%. Эти меры призваны защитить американскую экономику и сократить госдолг, превышающий $37 трлн. Дополнительную нагрузку создают военные расходы, подчеркнула Юлия Коваленко.

Справка «Известий»

2 апреля 2025 года Дональд Трамп объявил о введении пошлин для 185 стран, но 9 апреля их действие для большинства было приостановлено на 90 дней для переговоров. Исключение — Китай, с которым «торговое перемирие» вступило в силу 12 мая сроком на три месяца. Пошлины на китайские товары снижены со 145% до 30%.

По мнению Михаила Хачатуряна, текущая политика США может ослабить их экономические позиции в мире.

В 2025 году глобальный ВВП продолжит расти, но темпы останутся нестабильными — около 2,4–3%. Более устойчивая динамика возможна лишь при снижении торговых и геополитических напряжений, отметил Андрей Смирнов из «БКС Мир инвестиций».