Боярский: просмотр интервью с иноагентами не грозит штрафом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Штрафы за просмотр интервью иноагентов не введут – что еще разрешат?

Изменения в законодательстве, касающиеся просмотра запрещённых материалов и применения VPN в России, предложенные комитетом Госдумы по государственному строительству, не включают штрафные санкции за ознакомление с интервью, где участвуют иностранные агенты. Об этом 16 июля сообщил председатель думского комитета по информационной политике Сергей Боярский.

В своём видеообращении, размещённом в Telegram-канале, он уточнил, что наказание за просмотр бесед с иноагентами не предусмотрено, даже если они общаются друг с другом или с другими лицами.

Кроме того, Боярский пояснил, что создание мемов с участием иностранных агентов или экстремистов не будет считаться распространением запрещённых материалов, если эти изображения не внесены в реестр Минюста. В данный момент в списке числится 5,5 тыс. подобных материалов.

Ограничения также не коснутся пользователей соцсетей Instagram и Facebook (принадлежат Meta, признанной в РФ экстремистской организацией), добавил депутат.

Ответственность наступит только при целенаправленном поиске и использовании экстремистского контента, включённого в перечень Минюста, подчеркнул он.

16 июля профильный комитет Госдумы поддержал поправки, вводящие штрафы до 5 тыс. рублей за умышленный поиск и доступ к экстремистским материалам в интернете. При этом отмечается, что случайное посещение заблокированных страниц или просмотр маркированного контента не будут считаться нарушением.

Умысел может подтверждаться, например, многократным вводом в поисковик названий запрещённых материалов или использованием VPN для обхода блокировок. Выявление нарушений будет проводиться по стандартной процедуре без дополнительных нововведений.