Цифровой контроль за мигрантами усилят в столице


Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets

Как Москва следит за нелегалами: цифровые карты, геолокация и цветные метки

Граждане ближнего зарубежья, находящиеся в России нелегально, окажутся под пристальным наблюдением цифровых систем. Об этом в беседе с Дмитрием Киселевым рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин, упомянув о разработке новых технологий для регулирования миграционных процессов. В числе инноваций — специальное приложение для смартфонов, с помощью которого можно будет дистанционно проверять местоположение приезжих работников и подтверждать их личность через видеосвязь. Как именно "цифра" и цветовая маркировка помогут выявлять нарушителей — в эксклюзивном материале "Известий".

Идентификация по новым стандартам

В настоящее время в РФ применяется комплекс мер для противодействия нелегальному пребыванию иностранцев. К ним относятся биометрическая фотофиксация, снятие отпечатков пальцев и сбор генетического материала при пересечении границы.

После въезда в Россию для правоохранительных органов формируется электронная карточка мигранта с цветовой индикацией статуса: красный цвет сигнализирует о розыске, желтый — о нарушениях, а зеленый разрешает законное пребывание.

"Контролировать миграционные потоки старыми методами — рейдами и проверками — крайне затруднительно из-за масштабов Москвы и количества приезжих", — пояснил Собянин необходимость внедрения цифровых решений.

Пилотные проекты по ужесточению миграционного контроля стартовали в конце 2024 года. С 1 декабря в аэропортах московского региона в тестовом режиме ввели обязательную биометрическую регистрацию для иностранцев.

С февраля 2025 года были введены ограничения для лиц без законных оснований пребывания, внесенных в базы МВД. С 30 июня того же года началось создание цифровых профилей, которые должны заменить бумажные разрешения на работу, а также был введен обязательный сбор биометрии на всех пограничных пунктах.

С 1 сентября 2025 года в столичном регионе планируется запустить цифровую систему учета безвизовых мигрантов с обязательной регистрацией через мобильное приложение, оснащенное функцией определения местоположения.

Редакция "Известий" отправила запросы в столичную администрацию и московское главное управление МВД. На момент публикации ответы не были получены.

Умная карта для мигранта

Алексей Карпунин, IT-эксперт и основатель академии IPWK, в интервью изданию объяснил принципы цифрового мониторинга иностранцев, направленного на укрепление безопасности, соблюдение миграционного законодательства и межведомственное взаимодействие.

По его словам, в России действует комплекс взаимосвязанных систем, включая базы данных МВД, миграционный учет и специальные инструменты пограничного контроля. Электронная карта значительно упрощает взаимодействие приезжих с госструктурами.

"Она подтверждает прохождение необходимых процедур в миграционном центре Москвы и служит проездным билетом в общественном транспорте благодаря интеграции с системой 'Тройка'", — пояснил эксперт.

Карта содержит чип с персональными данными, информацией о трудовом патентe и уплаченных налогах. QR-код позволяет мгновенно проверять статус пребывания и законность трудоустройства. Дополнительно она может выполнять функции платежного и дисконтного инструмента.

"Цифровые технологии уже показывают результат: ускоряются расследования, оптимизируется обработка данных и налаживается межведомственная координация. Автоматизация рутинных операций позволяет сотрудникам сосредоточиться на сложных задачах", — отметил Карпунин.

Юрист Максим Тишаков рассказал о мультиязычном приложении "ruID", запущенном после 30 июня 2025 года в рамках второй фазы эксперимента. Оно позволяет собирать комплексные данные о мигрантах для усиления контроля за трудовой деятельностью.

В перспективе ожидается расширение использования искусственного интеллекта и повышение прозрачности миграционных процессов. Хотя система цифровых профилей пока находится на этапе внедрения, она уже демонстрирует новый уровень автоматизации и интеграции с госуслугами.

Юридические аспекты цифровизации

Эксперты отмечают, что цифровые сервисы повысили прозрачность миграционных процедур в Москве, однако подчеркивают: это инструменты контроля, а не упрощения легализации.

В 2026 году заработает система "Мигрант ID", объединяющая биометрию, данные об образовании, судимостях, медицинской страховке и имуществе. Как заявил Алексей Нечаев, финансирование проекта ляжет на самих мигрантов через новые пошлины.

Юрист Наталья Буслаева отметила важность соблюдения законодательства о персональных данных при внедрении новой системы, предостерегая от избыточного контроля.

Тревожная статистика

По данным СК, преступность среди иностранцев выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Особую тревогу вызывают тяжкие преступления и правонарушения среди несовершеннолетних мигрантов.