Обычные интернет-пользователи могут столкнуться с проблемами из-за новых мер административной ответственности за поиск и просмотр запрещённых экстремистских материалов. Об этом 16 июля сообщила "Известиям" Елена Гринь, доцент МГЮА и глава комиссии по открытости Роспатента при Общественной палате.
"Теперь даже однократный целенаправленный поиск или доступ к нелегальному контенту, в том числе через VPN, может повлечь штраф от 3 до 5 тысяч рублей", — пояснила эксперт.
С юридической точки зрения, ключевая сложность заключается в подтверждении умысла. Если будет доказано, что человек сознательно искал запрещённые материалы, его могут привлечь к ответственности. Однако, как отметила Гринь, на практике этот вопрос остаётся на усмотрение правоохранителей.
"История браузера сама по себе не всегда служит достаточным доказательством умысла, особенно если у следствия нет прямого доступа к устройству пользователя. В таких случаях сложно однозначно установить осознанность действий", — подчеркнула она.
По её словам, санкции за рекламу VPN могут вытеснить легальное продвижение этих сервисов в теневой сектор. В результате инструменты для обхода блокировок начнут распространяться неофициально, через анонимные каналы.
"Ограничения осложнят поиск надёжных средств защиты данных для рядовых пользователей, а бизнесу создадут преграды для легального продвижения сервисов кибербезопасности, не связанных с обходом цензуры", — добавила эксперт.
Гринь также перечислила меры защиты прав граждан и компаний, включая презумпцию невиновности, обязанность правоохранителей доказывать вину, возможность оспаривания решений в суде и контроль за действиями чиновников. Для большей прозрачности гражданам стоит добиваться открытости этих процессов.
Ранее в этот же день думский комитет по госстроительству поддержал поправки, устанавливающие штрафы до 5 тыс. рублей за поиск экстремистских материалов. Реклама VPN теперь грозит гражданам штрафом до 80 тыс., должностным лицам — до 150 тыс., а юридическим лицам — до 500 тыс. рублей.