В Москве открыли выставку неоконченного проекта Церетели


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Выставка памяти Зураба Церетели: более 100 работ, духовные пейзажи и путь в Донецк.

Российская академия художеств открыла выставку в память о Зурабе Церетели. Идея проекта принадлежала самому мастеру. Кураторы три года формировали экспозицию по всей стране, но после ухода скульптора из жизни слегка изменили концепцию. Передвижная выставка «Русский ковчег» включает более ста работ: живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства тридцати авторов разных поколений, включая самого Церетели. После показа в РАХ экспозиция может отправиться в Донецк. Корреспонденты «Известий» посетили вернисаж.

О выставке «Русский ковчег»

Российская академия художеств совместно с Ярославским отделением Творческого союза художников России представила передвижной проект «Русский ковчег». Он приурочен к памяти президента РАХ Зураба Церетели, ушедшего из жизни 22 апреля этого года.

На открытие пришли как сами авторы, так и ценители искусства. В экспозиции — свыше ста картин, созданных в разных техниках и жанрах, от признанных мастеров и молодых художников. Пленэрная живопись — основа русской художественной традиции, проверенная временем классика.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Три года организаторы и кураторы объезжали российские регионы, собирая художников для работы в местах, наполненных особой энергетикой. Псково-Печерский монастырь они посетили с благословения митрополита Тихона (Шевкунова), в ту пору — наместника обители. В Ростове живописцы трудились под духовным руководством архимандрита Сильвестра (Лукашенко) из Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.

Как отмечают кураторы «Русского ковчега», они сосредоточились на духовных и исторических центрах России, поскольку их главная цель — сохранение традиционных ценностей. Им было важно отыскать в провинции самобытные работы, наполненные светом. Те, где в повседневности художники улавливают красоту природы и человеческих характеров.

Даже в старых деревянных домах с картины Андрея Захарова «Поморское село Сум-Посад» чувствуется что-то уютное, близкое. Так же, как в образе лошадки на его же полотне «Морозное солнце». А как выразительны коровы, которых ведет к водопою мальчик-пастух на работе Иветты Лохматовой «Лето»! Или Новый Иерусалим в осенних красках на картине Василия Худякова, резные ворота среди золотой листвы у Валерия Теплова, древние воины в стиле Даши Намдакова. А вот «Новогодняя карусель» Ирины Митриковой на фоне Собора Василия Блаженного. Это не просто копирование природы, а создание собственного художественного мира, поэтического образа.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Помимо живописи, в экспозиции представлены скульптуры. Среди них — бюсты российских патриархов и святых, созданные народным художником России, академиком РАХ Салаватом Щербаковым.

До московской премьеры в Академии художеств выставку уже увидели зрители Ростова Великого, Чебоксар, Пскова и Ярославля. Однако для столичного показа коллекцию значительно расширили, добавив множество новых работ.

— Мы планируем показать выставку на новых территориях России, ведутся переговоры с митрополитом Донецким и Мариупольским Владимиром при участии наших коллег из региона, — поделилась с «Известиями» вдова Зураба Церетели, академик РАХ Татьяна Кочемасова. — Экспозиция посвящена Зурабу Константиновичу. Он вдохновлял и поддерживал идею пленэров в знаковых духовных местах России. Здесь — сама суть русского искусства: сочетание духовной силы и природной гармонии.

Кочемасова подчеркнула, что выставка проводится на некоммерческой основе. Как сообщил академик РАХ Андрей Захаров, осенью проект, возможно, перевезут в Донецк. Митрополит Владимир предложил для этого зал в подклете Спасо-Преображенского собора, где когда-то хотели разместить ЗАГС, отметил художник.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Среди гостей вернисажа был архимандрит Сильвестр, недавно выпустивший поэтический сборник «Истина и любовь». Обложку книги украшает работа Зураба Церетели. Для священника это большая честь.

— Это часть диптиха, образ Богородицы из скульптурного триптиха Церетели, — пояснил архимандрит «Известиям». — Почти к каждой картине с пленэра я написал стихотворение. Взгляните на эти полотна — сколько в них света и любви к родной земле! Эти места, запечатленные художниками, не тронуты цивилизацией и, главное, ложью, которая искажает человеческую душу. Эту выставку стоит посетить, чтобы прикоснуться к настоящим ценностям — правде, совести и любви.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Кураторы особо выделяют, что для них принципиально важно присутствие на выставке работ самого Зураба Церетели.

— В последние годы Зураб Константинович из-за болезни не мог участвовать в пленэрах, но активно поддерживал художников, — рассказала Татьяна Кочемасова. — Сейчас он, безусловно, с нами. В экспозиции представлены его работы на библейские темы, включая эскизы к эмалям из цикла «Библейские сюжеты».

Выставка продлится с 16 июля по 31 августа в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке, входящей в Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств.