В Европейском союзе усиливается критика политики санкций против России, рассказали «Известиям» источники в Европарламенте. 15 июля министры иностранных дел стран ЕС в очередной раз не смогли согласовать восемнадцатый пакет ограничительных мер в отношении РФ. Венгерский премьер Виктор Орбан и вовсе предложил ввести санкции против Украины. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что Брюссель продолжит наращивать давление на Москву, следуя жесткой риторике США. Дональд Трамп предупредил о возможном введении дополнительных пошлин для России и ее торговых партнеров, если в течение 50 дней не будет прогресса в урегулировании украинского конфликта. В Кремле заявили о необходимости детально изучить слова американского президента. Подробнее о результатах заседания глав МИД ЕС — в материале «Известий».
Какие решения приняли министры иностранных дел ЕС15 июля в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, однако согласовать новый пакет антироссийских санкций не удалось, сообщил венгерский министр Петер Сийярто.
Одним из ключевых предложений стало дальнейшее снижение ценового потолка на российские энергоносители — на 15% ниже среднерыночного показателя за последние десять недель. Однако еще до начала встречи стало известно, что Мальта не готова поддержать это решение. Как писало издание Politico, представители этой страны выступили против корректировки ценовых ограничений. Аналогичные сомнения ранее высказывали и в Вашингтоне.
Кроме того, остаются нерешенными старые разногласия. Словакия, как и ожидалось, выступила против новых санкций. Премьер-министр Роберт Фицо неоднократно заявлял, что Братислава не согласится с новыми мерами, пока ЕС не пересмотрит свою политику в отношении российских энергоресурсов. 15 июля глава венгерского МИД подтвердил, что Словакия так и не получила необходимых гарантий. В связи с этим Фицо потребовал отложить голосование по 18-му пакету.
По словам румынского сенатора Дианы Шошоакэ, принятие новых санкций приведет к экономическому спаду, банкротству европейских компаний и оттоку бизнеса из региона. В целом в ЕС растет недовольство антироссийским курсом.
— В Европарламенте все чаще звучат голоса против санкций, которые, как и я, считают, что эти меры разрушают экономику Европы. <…> Политики начинают пересматривать свою позицию, требуя отмены ограничений и восстановления отношений с Россией, — рассказала «Известиям» Шошоакэ.
По ее словам, у Европы нет четкого плана по достижению энергетической и экономической независимости.
— Санкции сопровождаются повышением налогов, что ударит по простым гражданам. Я ожидаю волну протестов в странах ЕС, особенно на фоне крупных военных займов для Украины и принудительной отправки европейцев на фронт, — добавила политик.
Не все члены ЕС поддерживают и дальнейшую помощь Киеву. Так, премьер Венгрии Виктор Орбан потребовал ввести санкции против Украины после гибели венгерского гражданина Йожефа Шебештьена, которого, по его словам, избили до смерти во время принудительной мобилизации.
«Правительство Венгрии призвало Брюссель немедленно включить украинских чиновников, ответственных за смерть нашего гражданина, в санкционный список ЕС по правам человека», — написал он в Facebook (принадлежит компании Meta, запрещенной в России как экстремистская организация).
Тем временем в ЕС положительно оценили недавние заявления Дональда Трампа. 14 июля американский президент пообещал ввести 100%-ные пошлины против России и ее партнеров, если за 50 дней не будет прогресса в урегулировании конфликта. Он также заявил о планах передать Украине дополнительные партии оружия, оплаченные странами ЕС. В частности, речь идет о 17 комплексах ПВО Patriot, большая часть которых в итоге окажется на украинском фронте.
— Америка и Европа действуют сообща, и только совместные усилия могут заставить Путина сесть за стол переговоров, — заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
При этом Россия неоднократно заявляла о готовности к переговорам. На встрече также договорились обсудить в августе вопрос использования замороженных активов.
— Мы решили рассмотреть тему замороженных средств в неформальном формате Gymnich в августе, чтобы все министры могли обсудить аргументы и найти компромисс, — пояснила Каллас.
Кроме антироссийских санкций и помощи Украине, министры обсудили персональные ограничения против грузинских политиков, поддержку Молдавии и ситуацию на Ближнем Востоке.
ЕС планирует ужесточить санкционную политикуСтремление принять новый пакет санкций связано не только с традиционной антироссийской позицией, но и с изменением тональности выступлений Вашингтона.
После возвращения Трампа в Белый дом отношения между США и ЕС осложнились из-за разногласий по украинскому вопросу. Если Вашингтон выступал за поиск дипломатического решения, то Брюссель настаивал на военной победе Киева.
Однако теперь жесткая риторика Трампа в отношении России может снова объединить союзников. В Кремле заявили, что слова американского лидера требуют тщательного анализа.
— Часть этих заявлений адресована лично президенту Путину. Нам необходимо время, чтобы разобраться в сказанном, — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По словам политолога Алексея Фененко, ЕС приветствует ужесточение позиции США. Несмотря на разногласия, вопрос о роспуске НАТО не поднимался, а американские войска остаются в Европе. Эксперт считает, что теперь Брюссель будет активнее продвигать новые санкции, используя аргумент о единстве Запада.
Как сообщил «Известиям» депутат Европарламента Томаш Здеховский, уже обсуждается подготовка 19-го пакета ограничений. Основное внимание уделяется борьбе с обходом санкций через третьи страны, расширению вторичных мер и ужесточению экспортного контроля.