РАН сообщила об уникальных достижениях в гиперзвуковых исследованиях


Фото: РИА Новости/POOL/Михаил Метцель

Российские ученые совершили прорыв в гиперзвуковых технологиях – подробности уникальных оборонных исследований.

В Российской академии наук достигнуты значительные успехи в разработках оборонного характера, включая гиперзвуковые технологии. Эти сведения были озвучены 15 июля во время беседы Владимира Путина с президентом РАН Геннадием Красниковым. В ходе встречи также обсуждалось увеличение числа экспертных оценок, проводимых академией, и её вклад в поддержку участников специальной военной операции.

Основные темы переговоров

Объем экспертных заключений, выдаваемых Российской академией наук, существенно вырос: если сравнивать с 2022 годом, их количество практически удвоилось и составило 87 тыс. При этом число отрицательных вердиктов увеличилось почти в 10 раз. В сферу деятельности РАН входит анализ инновационных проектов, стратегических планов и программ научно-технического развития субъектов РФ. Кроме того, академия проводит экспертизы исторического и культурного наследия. Среди ключевых инициатив Геннадий Красников выделил высокоскоростную железнодорожную линию между Москвой и Санкт-Петербургом, а также расследование причин катастрофы в Керченском проливе, связанной с гибелью танкеров.

Особое внимание президент РАН уделил результативности программы фундаментальных исследований в сфере обороны и безопасности государства. Запущенная в конце 2023 года, она предусматривает строгий отбор заявок: к 2025 году финансирование получает лишь каждая четвертая инициатива от научных учреждений. Ученые уже добились серьезных прорывов в области гиперзвуковых технологий в рамках военных разработок, о чем Геннадий Красников пообещал представить детальный доклад президенту. «Все наши исследования актуальны и согласованы с ведущими конструкторами и технологами оборонной отрасли»,— подчеркнул он.

По словам главы РАН, единые учебники по естественным дисциплинам для школ могут быть введены с 1 сентября 2027 года. Академия совместно с Министерством просвещения разработала дорожную карту по созданию таких пособий по математике, физике, информатике, химии и биологии.

Работа РАН активизируется на юге страны: в Крыму и на территориях, недавно вошедших в состав РФ. Например, в Донецке уже функционирует представительство академии, а также начал работу научно-образовательный центр «Кузбасс – Донбасс». Владимир Путин поинтересовался, поддерживает ли РАН контакты с иностранными научными организациями. Как отметил Геннадий Красников, российские ученые продолжают взаимодействие с зарубежными коллегами.

Президент академии также сообщил, что РАН взяла шефство над 336-й отдельной гвардейской бригадой морской пехоты Балтийского флота. Кроме того, почти 50% членов академии добровольно перечисляют личные средства в поддержку специальной военной операции, а в структуре РАН создаются специальные фонды для этих целей.