Чепа предупредил США о последствиях конфискации российских активов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Конфискация российских активов ударит по доллару и мировой экономике — зачем США рисковать?

Изъятие российских активов, которое в своих выступлениях неоднократно упоминал американский сенатор Линдси Грэм (включён в российский список террористов и экстремистов), может обернуться серьёзными рисками для Соединённых Штатов. Такое мнение выразил заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в понедельник, 14 июля.

Парламентарий отметил, что подрыв доверия к американской валюте негативно отразится на глобальной финансовой системе.

«Это самый рискованный шаг, который может предпринять Вашингтон в рамках обсуждаемой на протяжении четырёх лет темы. <...> Последствия будут крайне тяжёлыми. Пойдут ли власти США на такой шаг? Неизвестно, удастся ли Грэму и его сторонникам повлиять на [президента США Дональда] Трампа. Но если это произойдёт, Америка столкнётся с серьёзными проблемами», — заявил Чепа в интервью «Абзацу».

Депутат обратил внимание, что в последние дни Грэм активно выступает с заявлениями о военных поставках США Украине, новых антироссийских санкциях, а также всё чаще обсуждается тема ареста российских финансовых активов.

Накануне, 13 июля, Грэм сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность использования не только процентов от замороженных средств России в интересах Украины, пишет RT.

Кроме того, по словам сенатора, США планируют масштабные поставки вооружений в Европу, сообщает НСН. Тем временем Конгресс готовится утвердить «крупнейший в истории страны пакет санкций», который даст Трампу «исключительные инструменты влияния», информирует kp.ru. Эти ограничения затронут Китай, Индию и Бразилию, уточнил Грэм.

12 июля CBS News со ссылкой на осведомлённые источники сообщил, что Трамп, возможно, впервые направит финансовую помощь Киеву. По данным издания, такая мера может быть предпринята для демонстрации жёсткой позиции в отношении России.