Согласно народному календарю 16 июля празднуется день памяти святых Мокия и Марка, известный также как Стожары. Эта дата посвящена двум братьям-мученикам, принявшим смерть за веру в III столетии. В народе праздник получил название Маков день, поскольку в это время начинался сбор мака. В 2025 году торжество приходится на середину недели. О традициях и поверьях, связанных с этим днем, рассказывает издание «Известия».
История праздника Мокий и Марк, СтожарыСвятые Мокий и Марк жили во времена Римской империи при императоре Максимиане. Властитель продолжил гонения на христиан, начатые его предшественником Диоклетианом в 303 году. Тогда вышел указ, предписывавший разрушать храмы и сжигать священные книги.
Множество верующих оказались в заточении и подверглись жестоким пыткам. Такая же участь постигла братьев Мокия и Марка. Их схватили и пытались заставить отречься от веры, требуя поклоняться языческим идолам. Однако, несмотря на мучения, они остались тверды в своих убеждениях, за что были приговорены к смерти.
Когда осужденных вели на казнь, на их пути внезапно появился ребенок, преградив дорогу страже. Братья увидели в этом знак свыше и еще сильнее утвердились в своей вере. Им вновь предложили отречься ради спасения жизни, но после отказа обезглавили мечом.
Стойкость и преданность вере сделали Мокия и Марка символами мужества для христиан. На Руси их почитали особым образом. Поскольку в этот день традиционно собирали мак, праздник стали называть Маковым. А название Стожары связано с ярко сияющим скоплением звезд в созвездии Тельца, которое хорошо видно в июле.
Кроме того, стожарами в старину именовали шесты, вбитые в стога сена для лучшей просушки. Эта деталь сельского быта также повлияла на народное название праздника.
Обычаи и обряды на Мокия и Марка в 2025 годуЗа долгие века праздник оброс множеством традиций, некоторые из которых сохранились до наших дней. Особое место в них занимает мак, которому приписывали мистические свойства. Считалось, что это растение способно защищать от злых сил и даже усыплять нечисть благодаря своим природным особенностям.
В отдельных местностях существовал обычай рассыпать маковые зерна вокруг дома, чтобы уберечься от сглаза. Мак высаживали возле жилищ и хозяйственных построек, использовали в ритуалах, лечебных снадобьях и кулинарии. По количеству зерен в маковой коробочке судили о будущем урожае: если их было много — год обещал быть урожайным.
Особое внимание уделяли сновидениям в ночь на 16 июля. Люди верили, что они могут предсказать ближайшие события. Чтобы увидеть вещий сон, под подушку клали маковые зерна и произносили особые заклинания.
Запреты и предостережения на Маков деньОднако к этому дню относились с осторожностью, избегая важных начинаний. Во всем рекомендовалось проявлять осмотрительность, чтобы не навлечь беду.
По народным поверьям, любые дела, начатые 16 июля, обречены на неудачу. Поэтому не стоит планировать поездки, переезды, крупные покупки или давать в долг.
Также Стожары считались неподходящим временем для пересадки растений — считалось, что они не приживутся. Неблагоприятен этот день и для романтических встреч, свадеб и совместного проживания: по поверьям, чувства быстро угаснут, а брак окажется непрочным.
В праздник старались без необходимости не выходить из дома, опасаясь встречи с нечистой силой. Однако отказывать в помощи странникам и нуждающимся запрещалось — нарушившего этот запрет ждали неприятности.
Погодные приметы 16 июляМножество народных примет в этот день связано с предсказаниями погоды и будущих событий. Например, отчетливо видимый ковш Большой Медведицы сулил удачу охотникам.
Если в реках и колодцах убывала вода — это предвещало сильную жару. Быстро плывущие облака указывали на ветреную погоду, а кучевые облака к вечеру — на приближающийся дождь.
Наблюдали и за поведением насекомых: кружащиеся комары предсказывали ясную неделю, а паук, начинающий плести паутину, — солнечную погоду. Спрятавшиеся бабочки и обилие улиток на деревьях указывали на скорый ливень.
Ранее «Известия» писали о традициях и приметах славянского праздника Берегиня.